Алкоголизм. Что делать?

alkogolizm-chto-delat_1

«выход там же, где и вход»

источник неизвестен

Какое несчастье приносит алкоголизм, сложно передать словами. Однако люди, принимающие спиртное, думают по-другому. К критике они относятся однозначно – считают ее неправильной. В зависимости от настроения вести себя могут по-разному: могут скептически выслушать осуждающего, а могут даже проявить агрессивность. И нет им дела до окружающих – они думают только о себе и о приятном для себя окружении.

Как же так случилось? Жил человек в родительской семье, возможно, даже успел жениться. А теперь он готов утратить все, что считается ценным для ответственного человека, заботящегося о родителях, о жене и детях? Простой ответ, что все пьют, что какой же праздник без спиртного, не позволяет ничего понять.

Во-первых, пьют не все. Обобщения должны быть корректны.

Во-вторых, для употребляющих спиртное (для злоупотребляющих тем более) мероприятие, где основное содержание – «выпить», праздником не считается. Это их обычное времяпрепровождение. Может, конечно, у них «вся жизнь – праздник». Только, как говорится, это уже спор о понятиях и об их содержании.

Как вы считаете, насколько отличаются между собой пьющий и непьющий, пьющий часто и пьющий редко? Я однозначно утверждаю, что употребляющий спиртное даже редко, принципиально отличается от всегда трезвого человека. Потому что алкоголь – это психотропное вещество, то есть оно изменяет психику. Платить за легкость общения под воздействием спиртного, за приятный поток ассоциаций приходится очень дорого.

Недаром даже в наше время, когда к мифам относятся как к сказкам для детей, алкоголь имеет аллегорический символ змия. Хорошего от этого чудовища ждать не приходится.

Однако в современном обществе поднимать бокалы, произносить тосты, пить алкогольные напитки за здоровье и процветание считается одним из важнейших элементов взрослой жизни. Остаться при своем (трезвом) мнении, как показала социальная практика, может далеко не каждый. Скорее почти все когда-либо принимали этот социальный атрибут за должное, правильное поведение.

После того, как состоялось первое знакомство с зельем, дальнейшее развитие событий практически не зависит от личной воли человека. А манящее радостное возбуждение толкает к тому, чтобы пить ещё и ещё. В конце этого пути – явная деградация. Она может длиться годами и даже десятилетиями.

Что же делать?

Кому-то временно помогает кодирование, некоторые приладились вызывать на дом наркологов. Но надо чётко отдавать отчет в том, что сами эти люди уже рассчитывают не на себя, а ищут внешние средства, которые будут их спасать.

Сейчас, после многолетних мучительных попыток понять, каким образом можно спасти близкого человека, попавшего в сети алкогольной зависимости (личный драматический опыт связан с историей родного брата) стало пронзительно ясно, что справиться с бедой может только САМ алкоголик. Одному ему доступно прекратить употреблять спиртное, начать другую жизнь.

Помочь ему на этом пути могут многие, но не всегда он сам способен принять помощь. Деградация всегда очень значительна: искажаются восприятие, воображение, процессы мышления и памяти. К сожалению, даже рука помощи может быть воспринята как жест, ограничивающий свободу.

Однако если такой глубоко больной сумеет удержать в восприятии свой образ Человека, то шанс жить трезво, осознанно встать на сторону ДОБРА у него появится.

Дай, Бог, ему помощи на его пути к свету.


  1. Галинка Назарова says:

    Самое главное, захотеть бросить пить! Ведь если человек по-настоящему не захочет и не поверит в себя, то никакие кодировки не помогут. У алкоголика всегда много поводов и причин,чтобы выпить, но это все отговорки и оправдания самого себя. Нельзя идти на поводу у такого человека и если есть хоть малейшее желание, то нужно стараться изо всех сил победить эту зависимость, а близкие люди должны быть рядом и помогать! Всем удачи и терпения.



закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть