Алкогольная экзотика

Экзотика – понятие само по себе относительное. То, что для среднестатистического россиянина является экзотикой, для представителей народностей Индонезии  или коренного бурята будет просто обычным делом. Все это касается и напитков. Как кухня различных народов имеет свои особенности и традиции, так и в приготовлении напитков каждый применяет свои знания и опыт предков. Проявление фантазии в способах приготовления алкоголя свойственно скорее просвещенным европейцам, американцам и прочим нациям, приобщившимся к благам цивилизации.

Но и они стараются сохранять традиции, присущие их культуре.

Среди самых экзотических напитков традиционно принято перечислять мексиканский мескаль, для приготовления которого используют перебродивший сок агавы, личинку долгоносика или гусеницу. Консервативные англичане отличились изобретением газированной водки, рецепт которой хранят в строжайшем секрете. Восточные традиции поражают своими оригинальными рецептами, чего стоит только китайское вино из ящериц (настой готовится около двух лет) или скорпионовая водка. Не отстают от китайцев и жители Вьетнама, использующие насекомых и в пищу, и в лечебных целях. Вьетнамское змеиное вино принято подавать с блюдами из кобры.

Перуанская «чича» готовится из пережеванной кукурузы, забродившей в теплой воде.

Буряты и монголы издавна готовили алкоголь подручными средствами, а что самое доступное в широкой степи, среди табунов лошадей и остроконечных юрт? Конечно кумыс.

Вот и готовили монгольские повара «арак», а бурятские — «тарасун» и «хурэмгэ», правда, уже из коровьего молока, но с добавлением полезных бактерий. Вот вам и борьба с дисбактериозом на основе народной рецептуры.

Наиболее разнообразными алкогольными напитками знаменита Африка. Кое-кто объяснят эту специфику климатическими особенностями, в жару пить-то хочется постоянно. Здесь в каждой деревне собственные рецепты, где-то для приготовления бражки используют сгнившую на солнце сердцевину пальмы, где-то местные растения, иностранцам же лучше знать исключительно названия — «буза», «доле» и «содаби».

Создается впечатление, что иногда не стоит вдаваться в подробности приготовления некоторых напитков, а их состав пусть уж останется в тайне, иначе мало кто решится попробовать столь нетрадиционные для нас продукты.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть