Байцзю — традиционный крепкий напиток из Китая

Каждое современное государство славится своим уникальным видом спиртных напитков, особенно во всем мире известна русская водка, английское виски и японское саке. Китай также знаменит своей водкой, но про нее у нас в стране и в Европе мало кто знает, но что самое интересное это то, что согласно статистике объем продаж такой китайской водки в мире превышает продажу и русской водки, и виски и ром. В Китае сегодня выпускается несколько видов водки известной под разными названиями, но самым традиционным и народным таким крепким напитком считается именно Байцзю. Этот напиток наиболее близок русской обычной водке, но байцзю имеет специфичный запах, а также она по крепости и по градусам превосходит и русскую водку и саке. То есть содержания в ней спирта этилового бывает обычно от 40 до 60 градусов, также один из разновидностей байцю под названием лаобайгар содержит до 70 % содержания спирта.

Китайцы просто обожают такую водку и считают его национальным достоянием, байцзю еще иногда называется шаоцзю то есть «вино горячее», так называется этот напиток по тому что раньше он употреблялся в подогретом виде. Основной составляющий компонент такой водки это злаковые различные культуры, такие как гаолян, кукуруза, чумиз, рис, пшеница и некоторые другие. По традициям, которые пришли из древности напиток пили из маленькой специальной посуды под хорошую разнообразную закуску. Очень интересно проверяется сам напиток на качество, для этого в четыре чашки наливали водку и поджигали ее. Если после такой операции при выгорании в напитке спирта оставшаяся вода помещалась в чашке такого же размера, то байцзю считался очень хорошим.

Напиток такой бывает двух видов, то есть он может быть не ароматизированным и ароматизированным, также сегодня существует пять основных сортов:

1. С соевым вкусом

2. Насыщенная водка

3. Со вкусом риса

4. Медовое байцзю

5. Вкус смешанный

Готовится сам байцзю по старинному методу, в специальном оборудованном доме в земляном полу выкапывали квасильную большую яму. В такую яму для дальнейшей закваски помещали зерновые культуры разных видов, смоченные водой, а затем все зерновые тщательно утрамбовывались в этой яме. Размеры такой ямы обычно были 2 метра на 1 метр и глубиной около 1,50 метров, сама яма обшивалась деревянными досками и накрывалась сверху при брожении щитом, сделанным из досок. С такой ямы получалось обычно до 600 литров водки, такое брожение обычно длится 15 дней, но иногда и дольше. Способ дальнейшего получения водки проходит по обычному принципу конденсации паров спирта, перегонный аппарат у китайцев состоит из двух котлов из железа, а также из деревянного специального чана.

Водка байцзю пользуется огромным спросом в Азии и, особенно в Китае, где она считается народным достоянием и национальной гордостью.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть