Бутылка с алкоголем на электронном чипе

1332418274_a58efb53839ecbedc6a68425ad9d2252

Покупатели в магазинах смогут прикладывать бутылки к сканеру и считывать информацию о дате и месте их производства. Для того, что бы усилить контроль за оборотом подакцизных товаров решено ввести акцизную электронную марку, как в Швеции и Грузии. Как заявил заместитель начальника налоговой милиции, это марка в виде специального электронного чипа, который будут наносить на этикетку, как обычный штрихкод. Практически любой покупатель в магазине может теперь приложить бутылку с алкоголем к сканеру и считать о ней информацию: кто водку произвел, когда, какая именно смена. Все затраты по маркировке оплатят предприятия.

Как считают производители, такой вид контроля, вероятно приведет к подорожанию алкоголя, и может оказаться не эффективным. По словам некоторых независимых экспертов, чиновники уже не однократно предлагали внедрить чипы, и уже тогда, лет пять назад, этот проект получался вдвое дороже, чем сама акцизная марка. Возможно, введение электронных акцизных марок имело бы смысл в отсутствии незаконного теневого рынка спирта, но ведь он существует, а значит весь нелегальный оборот идет в обход системы контроля, подчеркивают эксперты.

Как известно, налоговой милицией в 2011 году ликвидировано около 600 производств фальсификата. Больше 40% таких производств занимались незаконным изготовлением ликероводочных изделий. В целом, с начала текущего года сотрудники налоговой милиции изъяли из незаконного оборота товаров на общую сумму примерно 846,5 млн., в том числе подакцизная группа — на сумму 326 млн.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть