Чем отличаются разные сорта пива

1(6)

Ароматное и пенистое, с горчинкой или с кислинкой, терпкое или сладковатое, светлое или темное, содержащее спирт либо безалкогольное – пиво, изготовленное с учетом современных требований и давних проверенных рецептов, способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Чем же отличаются разные сорта пива? Цветом, вкусом, ароматом, наличием либо отсутствием алкоголя, использованием вместо привычного солода различных сортов пшеницы, фруктовых добавок, не проросшего риса, способу брожения – все это оказывает существенное влияние на состав пива.

information_items_9780

Так, при использовании дрожжей верхнего брожения  и достаточно высокой температуры получается эль, характеризующийся фруктовым привкусом и повышенным содержанием в нем спирта.

Такую технологию используют в Горьком пиве или Биттере, сухом, с ощутимой горчинкой. Использование очищенного светлого ячменя дает светлый солод, а хмельной специфический вкус такому пиву придает большое количество хмеля.

Сильным хмелевым вкусом, крепостью  и темным цветом характеризуется Портер.

При производстве Стаута, самого темного пива, которое тоже имеет достаточно сильный хмельной вкус, используется смесь  обжаренного и обычного солода.

А вот необычный темно-гранатовый цвет и специфический вкус отличают высоко алкоголе содержащее, плотное, так называемое Ячменное вино.

sorta-piva

Низкие температуры и дрожжи низового брожения, а также длительную выдержку при нулевой температуре производители используют для получения наиболее востребованного Лагера — Светлого, Пильснера, Европейского янтарного, Темного и Бока.

Особым специфическим вкусом отличается Копченое пиво, изготовленное с добавлением поджаренного на буковой древесине солода.  С ним так приятно есть шашлык, копченое мясо, острые сыры и ржаной хлеб.

Не пастеризованное, в некоторых случаях подверженное тончайшей очистке – Драфт, или так называемое бочковое пиво.

Ледяное пиво содержит двойную дозу алкоголя, из-за того, что его охлаждают практически сразу после варки, до процесса брожения.

При брожении без дрожжей, а с помощью присутствующих в сусле и попадающих из воздуха микроорганизмов, получается Ламбик.

Использование пшеничного солода и технология дображивания непосредственно в бутылках позволяет получить пшеничное или белое пиво. А если заменить ячменный солод на не пророщенный рис, получается так называемое саке, которое ошибочно считают рисовой водкой или вином. А при производстве хаппосю или тесгуино используется кукуруза, горох, соя.

Наиболее экзотическими являются банановое, молочное, овощное, травяное, фруктовое пиво.

Кроме того, существует темное, красное и светлое пиво, которое получается путем изменения комбинации технологий и   ингредиентов.

Но независимо от вкуса и состава, пиво способно прекрасно утолить жажду, оказать позитивное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую систему, восполнить недостающее количество минералов и витаминов в человеческом организме. Единственное обязательное условие — умеренное употребление этого вкусного, ароматного и полезного напитка.

 




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть