Что дают мужчине дети – как стать идеальным отцом

Эрнест Хэмингуэй сказал: «Когда новорожденный берет отца за палец – он берет его на всю жизнь». Какой будет эта жизнь?

Мама дает ребенку ощущение безопасности и защиты. Мама, кормит, нянчит, играет – и ребенку спокойно. Он жил в ее животе всю беременность, он знает стук ее сердца, ему знаком ее голос и запах. Папа – другое дело. Изначально он не может быть так близок к малышу, как мама.

И он гораздо более любопытен для ребенка, чем мама. Хотя бы просто потому, что он незнаком. И ребенок для отца приносит массу новых переживаний. Начать с того, что он просто маленький – хрупкий на вид, беспомощный, чего хочет непонятно, почему плачет еще более непонятно, а как с ним, таким, общаться-то?

А очень просто – чтобы получать удовольствие от общения со своим ребенком в любом возрасте, с ним нужно заново прожить свое детство, всегда видя в нем личность. И неважно, каким на самом деле было ваше детство – важно, каким вы хотите сделать его для своего ребенка. Попробуйте представить себе чего бы вы хотели от своего папы, нет, не реального, который на самом деле был у вас, а от прекрасного образа Отца – большого, всемогущего, сильного, прекрасного, такого, каким его видит ребенок, только родившись на свет? Как бы вы хотели, чтобы он с вами обращался, если бы вы были своим собственным малышом?

Возьмите малыша на руки так, как хотели бы, чтобы вас брал ваш отец. Если он и в самом деле был прекрасен – тем лучше, вы послужите звеном в этой непрерывной цепи поколений, просто повторив его замечательное поведение. Но даже если этого не было –  вы-то сейчас имеете все шансы прожить эти одни из самых сильных ощущений своей жизни. Ощущений отца, нежно берущего своего ребенка. Ведь с ребенком можно разговаривать – ну и пусть он пока не понимает слов, зато прекрасно чувствует интонацию.

С ним можно играть – так, чтобы он радовался и смеялся. С ним можно гулять – и вовсе не обязательно уныло катая коляску. Слинги и слингорюкзаки серьезно облегчили участь родителей и отцов в том числе.

Но самое главное – будьте с ним, участвуйте в его жизни, радуйтесь вместе с ним, радуйтесь его успехам, помогайте в неудачах – он так нуждается в вас. Ведь пока еще вы для него – всемогущи. Наслаждайтесь же, пока это возможно и именно это и сделает вас лучшим в мире отцом лучшего в мире ребенка!




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть