Что такое канцерогены, где они содержаться, как свести к минимуму их негативное воздействие на организм?

Чипсы

Канцерогены – это химические соединения, которые, накапливаясь в клетках человеческого организма, способны вызвать их мутацию, то есть обычные здоровые клетки начинают перерождаться в раковые и «работать против своего хозяина».

 

Обычно иммунная система вовремя распознает микроскопические новообразования и успевает их уничтожить до того, как они начнут разрастаться. Но случается так, что иммунитет «не видит» угрозы в силу своего ослабления – раковая опухоль начинает бесконтрольно расти, и спохватившиеся защитные силы уже не в состоянии ее победить самостоятельно. Опухоль развивается с молниеносной скоростью, давая метастазы на соседние органы и ткани.

Канцерогены, где мы с ними сталкиваемся?

Итак, с общим понятием «канцерогены» разобрались. Теперь давайте разберемся, где мы можем столкнуться с ними в нашей жизни.

1. Безусловно, главным источником отравления этими веществами является курение! Только в одной сигарете содержится 15 видов канцерогенов. А представьте, сколько яда в целой пачке? Сколько яда получает в свой организм курильщик ежедневно? Бедные легкие! Понимаете, как тяжело им приходится справляться с натиском такого количества канцерогенов? Наверняка, курильщики даже не задумываются над этим вопросом.

Но в один прекрасный момент их иммунная система больше не сможет справляться с поступающим ядом, результат плачевный – рак легких! Стоит ли так рисковать и дожидаться, когда это случится? Бросайте эту пагубную привычку! К счастью, наш организм довольно быстро самоочищается, что сведет возникновение рака к минимуму.

2. В копченых продуктах также содержится большое количество канцерогенов, ведь дым, которым продукты обрабатывают, содержит сотни ядовитых элементов. Так что, любители различных копченых колбас, вы в группе риска! «Консервированные» канцерогены  содержат продукты, предназначенные для длительного хранения. Эти «вкусности» мы часто покупаем в магазине, а вы посмотрите только на их состав – одни «Е».

3. Не хочется расстраивать любителей кофе, но в этом напитке также содержаться канцерогены, пусть и в небольшом количестве. Не стоит беспокоиться тем, кто выпивает 1-2 чашки в день. Кофеманам, употребляющим 4 и более чашки ежедневно, нужно серьезно задуматься.

4. Ядовитые вещества образуются и при жарке некоторых продуктов: мяса, картофеля, сала. В вареном виде картофель и мясо не представляют опасности, но при обжарке происходят химические реакции, в результате которых происходит образование канцерогенов.

Как же защитить себя и своих близких от их вредного воздействия?

Следует отметить, что на 100% защититься не получится – иногда так хочется побаловать себя жареными вкусняшками. Можно просто свести к минимуму попадания ядовитых веществ в организм. Вот несколько советов, как это сделать в процессе жарки:

1. Обжаривайте пищу только на растительном масле; исключено повторное использование масла.

2. Конечно, лучше совсем отказаться от жареного. Но если для вас это слишком тяжело, тогда при обжарке переворачивайте кусочки на сковородке как можно чаще. Это предотвращает образование канцерогенов до 70%.

3. Кусочки не должны быть слишком подгорелыми, так как именно в такой румяной корочке содержится больше всего ядов.

Существуют продукты, способные нейтрализовать действие канцерогенов на клетки. Таким эффектом, в первую очередь, обладает зеленый чай, а также морская капуста, свежие овощи и фрукты (особенно помидоры и цитрусовые), соки, молочные продукты.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать еще один шаг к правильному образу жизни!




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть