Детский алкоголизм. Закрыть глаза или бороться?

детский алкоголизм

Детский алкоголизм — индикатор низкого развития государства и его социальной политики. Сами слова «детский алкоголизм» по идее должны вселять ужас в сердца и стремление срочно решить эту проблему. Вместе с тем, как государственные органы, так и бизнес-структуры, и даже зачастую общественные организации, смотрят на ситуацию сквозь пальцы, нисколько не заботясь нашим будущим. В чем же дело?

алкоголизм

Детский алкоголизм — далеко не нова проблема.

Вы удивитесь, но о ней заговорили еще после конца второй мировой войны, когда количество беспризорников превысило все считавшиеся «приемлемыми» нормы. Сказать, что тогда эта проблема была решена административно нельзя, потому что на снижение уровня пьянства среди детей повлиял больше фактор общего снижения употребления и производства спиртного по стране. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и политику резкого увеличения количества учебных заведений, принципы пионерского движения, контроль за детьми и молодежью.

не пей

На данный момент дети являются отличной нишей сбыта алкогольной и слабоалкогольной продукции. Более 50% слабоалкогольной продукции потребляется лицами до 18 лет. Если говорить не о пиве, а о химических сладких суррогатах, то там этот процент превышает 70. Представьте себе сейчас большой супермаркет где целый ряд занимают яркие, нарядные и модные бутылки «слабоалкоголки». Минимум 70 процентов этого ряда выпивают дети, ей организм привыкает к спиртному, куда быстрее, чем даже организм женщины.

курение

Законодательство пытается бороться с детским алкоголизмом.

Можно возразить, что по законодательству детям алкоголь продавать не должны. Конечно, крупные супермаркеты, и обычные магазины в больших городах зачастую следят за выполнением этого правила. Не верится, но большая часть сбыта подобной продукции идет через ларьки, киоски, небольшие бары. Продажи слабоалкогольной продукции в регионах по традиции выше, чем в столице или крупных областных центрах. Почему так происходит? Во-первых, слабее контроль, во-вторых, куда меньше занятий для самих детей кроме лавочки, бутылки и сигареты.

На государственном уровне не существует здраво и активно работающей программы развития и занятия детей и подростков.

пьет вино

При этом частные компании, проявляющие инициативу в организации детского досуга сталкиваются с серьезным противодействием со стороны государственных органов. Лицензирование внешкольной деятельности, отсутствие льготного налогообложения, санитарные нормы, принятые еще в 70-х годах, ведут к длинному и запутанному процессу получения разрешения на ведение деятельности. Мало кто готов тратить силы и деньги на борьбу с такими препятствиями. А если все же препоны удается преодолеть стоимость кружков и секций повышается достаточно сильно, в силу необходимости окупить процедуру регистрации и последующие «проверки». Конечно, многие кружки и секции работают нелегально, но это не здоровая ситуация в масштабах страны.

пьют пиво

Когда же будет лучше? Когда начнется борьба с этой проблемой?

Государство как-будто не замечает существующей проблемы, считая вялую и дешевую социальную рекламу действенным методом борьбы с детским алкоголизмом. Лобби алкогольных компаний можно ставить почти на один уровень с законодательными представителями сырьевых промыслов.

нет алкоголю

Общественные организации проявляют упорную вялость и безынициативность в этом вопросе? Почему, ведь алкоголь в прямом смысле убивает как настоящее, так и будущее наших детей. Потому что это сложная, дорогостоящая, кропотливая работа. На нее достаточно сложно собрать деньги, потому что пьющие подростки в рвоте и с сигаретами выглядят куда менее трогательно, чем больные детки. Ни в коем случае не хотим преуменьшить значение фондов, которые собирают деньги для таких детей, но это локальная деятельность. Работа по противодействию детскому пьянству должна проводиться глобально и систематично, в плотном сотрудничестве и одновременно с этим противоборстве с государственными органами, органами местного самоуправления и алкогольными компаниями.

При этом, к сожалению, почти нельзя надеяться на инициативных родителей. Так как большая часть регулярно пьющих подростков выходят из таких же семей. И что самое страшное — впоследствии создают такие же семьи сами.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть