Диана де Пуатье и Генрих II. Я люблю только тебя...

 

Прощай, отрада сердца моего,

Прощай, мой господин и повелитель...

Диана де Пуатье

Диана де Пуатье, удивительная женщина, память о которой сохранилась и через пятьсот лет после ее смерти. Можно возразить: «Какое это имеет значение сегодня, когда сумасшедший 21 век имеет своих героев. Зачем ворошить тлен прошедших веков?».

А что на самом деле изменилось? Вместо карет — дорогие автомобили, современные мужчины дарят не замки, а квартиры в хорошем районе, но люди остались прежними. И их чувства: любовь и ревность, расчетливость и смиренное служение, ненависть и нежность и сегодня поражают наше воображение своей глубиной.

Их первая встреча, совсем юного дофина Генриха и прекрасной фрейлины Дианы де Пуатье, произошла весной 1526 года. Его сумасбродный отец, король Франциск I, ввязался в войну с Испанией, был повержен и оказался в плену. И вот теперь он, семилетний Генрих, и его брат — наследник вынуждены стать заложниками, чтобы дать возможность Франциску собрать выкуп за свою жизнь. Страх, неизвестность, тяжелая дорога … и ни одного сочувствующего лица вокруг. И только она, Диана, подарила ему краткий миг счастья — нежный, полный сострадания поцелуй.

Ей было двадцать шесть лет.

« Он совершенно разучился улыбаться, это плен так мрачно подействовал на него» — король Франциск с мольбой посмотрел на красавицу перед ним — « Ему нет и 13-ти лет, а он выглядит стариком. Но как он смотрит на вас! Немного флирта, я прошу Вас…». Диана на секунду задумалась. Дофин совсем юн, красив и не по годам серьезен, его юношеская влюбленность так очаровательна…а королю немыслимо отказать…

И вот уже безумно влюбленный Генрих посвящает своей прекрасной даме стихи, бьется на турнирах ради славы своей прекрасной возлюбленной и только ее цвета, черный и белый, развиваются на его штандартах.

А в это время король нашел сыну невесту. Наследница богатого банкирского дома, Екатерина Медичи с замиранием сердца смотрела на своего красивого принца. Увы, разве могла некрасивая, тучная и низкорослая девчонка затмить красавицу Диану, зажечь в Генрихе огонь страсти. Однако все формальности должны быть соблюдены, и отец лично проводил их в спальню и проследил за тем, чтобы новобрачные стали мужем и женой.

Появление юной супруги только разожгла страсть Генриха, ему хотелось большего, чем просто быть верным рыцарем неприступной красавицы. И однажды он позволил себе обнять Диану. Разгоряченный ее красотой, он молил о любви. И Диана сдалась. Ей не хотелось думать об огромной разнице в возрасте, о слухах, которыми наполнится двор.

Она хотела любить и быть любимой, разве у нее нет права быть тоже счастливой?

И вот судьба совершает неожиданный поворот, Генрих становится наследником, а позднее и королем. Законная жена остается совершенно забытой, все его мысли только об одной женщине, которая стала для него единственной в мире. На Диану полился золотой дождь – она становится герцогиней де Валантенуа, владелицей замков и поместий, самых прекрасных драгоценностей. Ей оказываются королевские почести, король не принимает решений, не посоветовавшись с ней, всем известно имя истинной владычицы Франции.

Но Генриху мало обладания этой женщиной, ему хочется, чтобы каждый мог восхититься ее красотой. Художники рисуют картины, скульпторы дарят ей вечную жизнь в мраморе. Уезжая даже на день, король шлет ей полные любви и нежности письма: «Больше всего в жизни я хочу постараться стать Вам полезным, ведь я не могу долго прожить, не видя Вас…». Она же сделала девизом всей своей жизни единственную фразу «Живу только в нем».

Их любовь длилась больше тридцати лет и даже в возрасте почти шестидесяти лет, Диана все так же оставалась желанной своему королю. Злые языки утверждали, что она продала свою душу дьяволу за вечную молодость и пылкую привязанность короля. Он, не вспоминая о разнице в возрасте в 20 лет, любил ее до самой смерти.

Король умер от раны, полученной на поединке 30 июня 1559 года, когда обломок копья капитана Монтгомери пронзил его глаз. Сбылось пророчество Нострадамуса — львенок поразил старого льва. Диана потеряла своего короля, и теперь сама жизнь утратила смысл.

Молодой Франциск II не забыл обид, причиненных его матери, и отправил Диану прочь от двора. Ей даже не дали попрощаться с мужчиной, который стал для нее любовью всей жизни. Она уехала в свой замок Анэ, где и ушла из жизни 25 апреля 1566 года. Все последние годы она много жертвовала на приюты и больницы для бедных. И единственная благодарность, которую она принимала – молитвы за ее возлюбленного рыцаря, короля Генриха.

И спустя пять столетий, в день ее смерти, таинственные поклонники оставляют у ее памятника в церкви Анэ две белые розы — одну от ее Генриха, другую от себя. Он, ее король, тоже оказался пророком: «Моя любовь охранит Вас и от времени, и от самой смерти».

Диана Пуатье




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть