Как правильно выбрать мед?

Мед – самое вкусное лекарство. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Истинную ценность имеет, конечно, только настоящий мед. Некоторые торговцы, в поисках наживы, продают некачественный, а то и вовсе поддельный мед. В лучшем случае, такой мед окажется бесполезным для здоровья, а ведь может принести организму и вред. Как же правильно выбрать мед?

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид меда. Его цвет и аромат зависят от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Так, гречишный мед имеет темно-янтарный цвет. Подсолнечный – янтарный, липовый – светло-янтарный. Белоклеверный или акациевый мед  и вовсе прозрачный и бесцветный.

Встречается еще падевый мед. Он густо-темный, едва пропускающий свет. Такой мед, как правило, используют только наружно. При употреблении его в пищу, им можно отравиться. Существует еще и табачный мед.

Такой мед отличается темно-коричневым цветом, характерным запахом и горьким вкусом. В пищу он не идет, им только пчел подкармливают.

Кроме, этого мед отличается по зрелости. Чтобы получить мед, пчелы замуровывают переработанный нектар в соты, где он должен пробыть три-четыре недели. Мед, выдержанный в сотах именно это время называется зрелым. Тот же мед, чтобы был выкачен из сот раньше срока, считается незрелым. Он содержит большое количество влаги и по своим лечебным свойствам значительно уступает зрелому меду.

Незрелый мед долго не хранится и быстро закисает.

Чтобы не быть обманутым и купить действительно полезный продукт, во-первых не совершайте свои покупки в местах, не предназначенных для торговли. Не покупайте мед с рук, не гонитесь за дешевизной. 

Определяйте качество товара по его цвету, аромату и консистенции. Свежий натуральный мед – жидкий и должен стекать с ложки крупными редкими шматками. Если повращать ложку в банке, то зрелый мед будет накручиваться на ложку, а незрелый обтекать ее. На вкус настоящий мед должен быть сладким, терпким, слегка раздражающим слизистую рта. Через один-два месяца такой мед равномерно, плотно и зернисто кристаллизуется.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть