Как приготовить глинтвейн

Этот горячий и ароматный напиток к нам в Россию попал сравнительно недавно, а вот европейская история глинтвейна насчитывает несколько сотен лет. Еще в Древнем Риме существовал напиток, родственный глинтвейну, хотя вино, используемое для его приготовления, не подвергалось нагреванию, но пряности были обязательными ингредиентами. Это и не удивительно, ведь согревающие алкогольные напитки, такие, как пунш, ром, глинтвейн, больше популярны в северных странах, а не в теплом средиземноморском климате.

Рецептов приготовления глинтвейна существует множество, да вы и сами со временем определите для себя, какие вкусовые оттенки этого замечательного напитка вам больше по душе. Существует несколько основных рекомендаций, общих для всех рецептур. Так, пряности, используемые при приготовлении глинтвейна не должны быть молотыми, иначе они растеряют часть вкусовых и ароматических качеств и могут испортить напиток неприятным осадком и цветом. Еще одно правило заключается в том, что глинтвейну нельзя дать закипеть, иначе вино теряет свой вкус и уменьшается содержание алкоголя. Температура, при которой глинтвейн готов,  для красного вина составляет 70-75 градусов, при использовании белого вина – 50 градусов.

Большинство поклонников глинтвейна готовят его на основе красного сухого вина (сладкое и полусладкое дает приторный вкус, полусухое придает небольшую кислинку), есть, конечно, и варианты с белым вином, с добавлением ликеров, водки и прочих крепких напитков, но это уже не классический глинтвейн, а экзотика.

mortar and pestle

Самыми часто используемыми приправами для глинтвейна называют барбарис, шафран, корицу, гвоздику, имбирь, бадьян, анис, кориандр. Можно добавить немного душистого или черного перца, капельку лаврового листа, фруктов или орехов, сухофруктов или ягод, мелиссу, мяту. Но самыми главными добавками, безусловно, являются мед и сахар.

В зависимости от рецепта в подогретое или холодное вино добавляют приправы, пряности, сахар или мед, перемешивают, доводят до кипения, и вот замечательный, согревающий тело и душу, напиток готов, можно наслаждаться…




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть