Как самой приготовить йогурт

как приготовить йогурт

Ничто не сравниться со вкусом йогурта, приготовленного дома. Вкус и текстура поражают, а легкость приготовления и небольшие затраты манят попробовать приготовить его самостоятельно.

Возможно, вы сталкивались с замысловатыми рецептами домашнего йогурта, и это оттолкнуло вас от такой мысли. Но не стоит бояться. Технология приготовления очень простая.

Самое важное – это добавить молоко к закваске и поставить массу в теплое место на некоторое время. После этого охладить все в холодильнике и наслаждаться результатом работы!

Полагают, что рецепт йогурта пришел к нам из Турции. Метод брожения пищи был известен очень давно. Турки узнали рецепт у жителей Средней Азии. Веками люди сохраняли молоко в виде йогурта.

Это был обычный и легкий способ хранить еду дольше. Бактерии, которые содержатся внутри, производят молочную кислоту. Она защищает молоко от порчи, делает его гуще, меняет его сладковатость на более терпкий вкус.

 

Инструкция по приготовлению домашнего йогурта

Большое количество людей готовят йогурт дома. Методика приготовления довольно легкая. Следует придерживаться данной инструкции:

Первое

—  Необходимо приготовить 1л молока (домашнее коровье подойдет наилучшим образом).

— Коровье молоко легко усваивается нашим организмом, однако люди в других уголках планеты используют привычные для них виды молока (овечье, козье).

— Главным достоинством домашнего йогурта является безусловный контроль над процессом производства. Вы самостоятельно контролируете, что кладете внутрь.

— Это может быть как обезжиренное, так и козье, коровье молоко. Сливки тоже можно использовать. Выбор не ограничивается абсолютно ничем.

Второе

— Контролируйте, чтобы масса находилась в тепле. (Молоко лучше оставить в емкости на плите, для измерения температуры следует использовать обычный кулинарный термометр).

— Молоко не следует доводить до кипения, температура должна быть немого ниже. Держать массу на огне нужно не более 10 минут. Бактерии в молоке выпарятся, а само оно загустеет.

— После подогрева молоко необходимо охладить приблизительно до отметки 50 градусов. Процедуру легко осуществить, опустив емкость с молоком в таз с прохладной водой. Термометр поможет контролировать температуру молока.

— Существуют и другие способы приготовления молочной смеси. Пароварка, например, может заменить обычную кухонную кастрюлю.

 

Завершающие этапы приготовления йогурта

Третье

— Бактерии – необходимая составная йогурта. (Одной четверти стакана йогурта вполне достаточно для использования).

— Следующим шагом будет смешивание молока с закваской. Она содержит в своем составе необходимые бактерии, способствующие превращению молочной смеси в йогурт.

— Звучит все сложно, но в действительности процедура очень простая. Необходимо лишь небольшое количество уже готового йогурта. Следует выбирать йогурт, в состав которого входят живые культуры. На этикетке будут указаны особые бактерии Bulgaricus Lactobacillus, Streptococcus thermophilus.

Четвертое

— Полученную смесь нужно держать в теплом месте (термос отлично подойдет для хранения теплой смеси). Дальше все необходимую работу выполнят бактерии. Они лучше справляются в узкой температурной зоне. Диапазон необходимой для брожения температуры составляет 37-55 градусов.

— Если удастся держать среднюю температуру в 45 градусов в течение хотя бы 4 часов, результат получиться отменным. Наличие йогуртницы облегчит работу. Температура там регулируется и удерживается. Однако есть и другие методы поддержания необходимых температурных показателей.

— Йогурт, например, можно поместить в духовку, поддерживая температуру на одинаковом уровне. Также массу можно поставить в закрытый кулер. Но многим, наверное, понравиться более простой метод поддержания температуры – термос.

— Йогурт необходимо залить внутрь и оставить его там на ночь. Утром его следует охладить, и продукт совершенно готов к употреблению.

Пятое

— Способ приготовления йогурта можно разнообразить. (Любители необычных вкусов могут смело экспериментировать).

— Техника приготовления йогурта очень простая, однако и здесь есть неограниченное пространство для разнообразных проб. Некоторые любители добавляют в состав сахар, ванильный сахар.

— Можно сделать массу более густой при помощи желатина, сухого молока или других загустителей. Если увеличить период инкубации молока с закваской, то вкус смеси приобретет более терпкий привкус, напоминающий некоторые национальные напитки африканских стран.

— Фруктовые соки, ягодные пюре, кусочки сухофруктов, орехи, лесные ягоды и другие наполнители сделают йогурт особенно вкусным. Корица или сахарная пудра придадут йогурту легкий пряный привкус.

— Йогурт также используют в качестве соусов, идеально дополняющих мясные блюда. Его нередко готовят как заправку для салата. Раздавленные зубчики чеснока, мелко нарезанная зелень или лук станут отличным наполнителем в таком случае.

— Каждый может добавить что-то свое в рецепт и создать совершенно новый, неповторимый вкус. Следуя всем рекомендациям, соблюдая необходимую технологию приготовления и внося собственную изюминку, можно получить удивительный йогурт.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть