Каким мясом кормить собаку

В рационе собаки основой являются корма с высоким содержанием белка. Главный источник белка, так необходимого нашему любимцу – это, конечно же, мясо.

Нехватка белка особенно в организме щенка существенно снижает иммунитет, замедляет рост, ослабляет костно-мышечную систему и вызывает азотное голодание.

Ни один хозяин не устоит от соблазна побаловать своего любимого питомца свежим, ароматным кусочком сырого мяса. Однако на ранних этапах развития щенков некачественное, неполноценное мясо может принести больше вреда, чем пользы нежному желудку малыша. Восстановление микрофлоры кишечника это очень долгий процесс, а зачастую такие проблемы остаются на всю жизнь.

Мясо – это особенный продукт, к выбору которого необходим специальный подход. Как же правильно кормить пса мясом, где лучше его покупать и как выбирать, чтобы не причинить вред любимому питомцу? В этом вопросе мы сегодня и будем разбираться. Итак, обо все по порядку:

как правильно кормить собаку
Где лучше покупать мясо: на рынке или в магазине?

— Куда же лучше отправиться за покупкой качественного мяса? Даже не задумывайтесь – это однозначно рынок. На рынке выбор всегда значительно больше, чем в магазине, а значит, больше шансов выбрать действительно хороший продукт.

— Кроме того, магазины торгуют продукцией, которую приобретают оптом у крупных фермерских хозяйств. Как правило, для ускорения роста и увеличения веса поголовья скота применяют биологические добавки.

— Такое «гормональное» мясо очень часто вызывает аллергические реакции у молодняка. Кроме того, чтобы мясо имело товарный вид и больший вес продавцы также очень часто прибегают к использованию химии.

— Такое обработанное мясо может быть смертельно опасно особенно для щенка. В любом случае «домашнего» мяса в магазине не купишь. Поэтому выход только одни – рынок!

Личный мясник

Но даже придя на рынок, вы не застрахованы оттого, что вам подсунут некачественный товар. Если вы не эксперт в этой области и не можете на глаз определять качество мяса, то лучше всего обращаться к специалисту или обзавестись «личным» мясником.

Если вы будете покупать мясо регулярно у одного и того же мясника вряд ли вас станут обманывать и подсовывать некачественный продукт.

Больше того, вам будут откладывать лучшее, заказывать мясо специально для вас. Кроме того, можно не бежать рано утром на рынок волнуясь, что все хорошее мясо раскупят, а созвониться со своим мясником чтобы он отложил для вас лучшие кусочки и потом спокойно забрать свою покупку.

 

Как выбрать хорошее мясо для собаки

Даже если вы имеете своего мясника, никогда не помешает уметь самостоятельно разбираться в качестве мяса. Самые важны качественные характеристики, которые необходимо учитывать, выбирая мясо — это в первую очередь внешний вид, ну и, конечно, запах и цвет.

Цвет

— Здоровая полноценная говядина, которой в основном рекомендуют кормить собаку, должна быть интенсивно красного цвета.

— Тонкая корка от естественного высыхания это совершенно нормально, но вот никаких других пятен и цветов на мясе не должно быть.

— Если приложить руку к куску мяса ее поверхность должна оставаться сухой, наличие слизи или излишней влаги недопустимы.

Структура

— Мясо должно быть плотным и упругим. При нажатии пальцем, оно должно быстро выровняться. Если этого не происходит, значит, мясо некачественное.

Запах

— Не менее важным показателем качества является запах. Понюхайте мясо, запах свежего качественного продукта не является неприятным. Наличие «душка» говорит о сомнительной свежести и происхождении туши.

— Ярко выраженный аптечный запах свидетельствует о том, что при жизни животное лечили, а значит, мясо такого животного истощено, кроме того, неизвестно, какие именно препараты применяли в его лечении и как это отразится на здоровье вашей собаки.

— Категорически нельзя покупать мясо, если от него пахнет лекарствами. Это мясо инфицированного животного, которое не смогли вылечить, что привело к вынужденному забою.

Будьте очень внимательны!

Что такое вынужденый забой

Вынужденный забой – это убой скота до запланированного срока, с целью предотвращения естественного падежа. Происходит такой забой в случаях когда животные страдают заболеваниями с риском для их жизни или потери качества продукции, а также в связи со значительной потерей в весе из-за недокорма.

В зимнее время гораздо больше шансов купить вынужденный забой. Кормов часто не хватает, скот истощен и когда становится понятным, что до весны корова недотянет, ее отправляют в вынужденный забой.

Ветеринарно-санитарными правилами запрещено использовать мясо вынуждено убитых животных без предварительного обезвреживания через проварку.

А ведь чаще всего своих собак мы балуем именно сырым мясом! Структура мяса истощенных животных изменяется, из нее уходит все ценное.

Если накормить собаку таким мясом, это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и в последующем привести к хроническим заболеваниям желудка.

Как отличить хорошее мясо от вынужденного забоя

Распознается такое мясо по отсутствию жиров на поверхности и внутри. Цвет мяса более бледный, на ощупь оно неупругое, кажется, будто оно вымочено в воде.

На вид напоминает рыбье мясо. Очень важно в каком стоянии находится костный мозг в трубчатых костях. Он не должен двигаться и вытекать из кости.

Нормальное здоровое мясо имеет плотный, твердый костный мозг бело-розового цвета.
Мы ознакомили вас с некоторыми правилами, которые помогут вам в выборе качественного мяса. Остается только пожелать здоровья и хорошего аппетита вашим питомцам.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть