Какое воспитание лучше: в ежовых или пушистых?

воспитание-ребенка-4-годаКаждому из нас приходилось хотя бы однажды наблюдать такую картину: пухлый малыш, увидев на витрине яркую игрушку, начинает умоляющим голосом упрашивать родителей её купить. Реакция родителей на это бывает двух видов: Либо папа (обычно именно папам свойственно такое поведение) покупает игрушку, и ребёнок, решив, что именно сейчас могут исполниться все его мечты, тычет уже в следующую яркую упаковку; либо мама (чаще именно мама) напоминает, что ещё вчера покупала ему похожую машинку, и остаётся неумолимой, несмотря на уговоры и слёзы малыша.

vospitanie_doshkolnikovПервая мысль, которая возникает в голове, видя первую картину, — это умиление и даже гордость за такого славного и отзывчивого папу (хотя, не исключено, что и маму). А во втором случае на месте родителя возникает в подсознании воображаемый злой и страшный монстр, которому безразлично счастье собственного ребёнка.

Для нас, наблюдателей, сюжет заканчивается за порогом магазина, а для наших героев, возможно, ещё только всё начинается… Так что же выбрать: строгую дисциплину или попустительское воспитание?

«Воспитывай дитя, пока оно поперек лавки умещается. Когда станет ложиться вдоль, придется перевоспитывать», — так гласит народная мудрость. Получается, что именно в период, когда особенно жалко отказывать ребёнку и наказывать его, и необходимо закладывать в него понятия, что можно, а что нет, что хорошо, а что плохо.

Как правило, дети из семей с консервативными взглядами и строгими правилами более уравновешены, послушны, прилежны и целеустремлённы. Полная свобода на самом деле не даёт больше возможностей. Широкий диапазон желаний ставит ребёнка в трудное положение, он теряется перед огромным выбором и, в итоге, может остаться ни с чем. Нерешительность, эгоистичность и агрессивность – именно эти качества развиваются при воспитании в полной свободе у детей уже с младшего дошкольного возраста. На мой взгляд, любовь к собственному ребёнку – это, в первую очередь, забота о том, каким человеком он вырастет, и какое впечатление будет производить на окружающих.

От родительских уступок и вседозволенности рождается лишь кратковременное воображаемое счастье. Совсем не хочу сказать, что стоит лишать ребёнка маленьких радостей его начавшейся жизни. У всего есть золотая середина, в том числе и между строгой дисциплиной и полной свободой.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть