Какой хлеб пекут разные народы мира?

Без чего трудно представить свой обеденный стол? Правильно, без хлеба. Пышного, ноздреватого, с хрустящей корочкой. А что вы скажите, если к обычному борщу вам предложат рейкялейпя или пумперникель? А ведь это тоже хлеб.

Весь хлеб готовиться из муки. Но в ходе исторического процесса, у разных народов выработались разные способы и рецепты приготовления хлеба. Какой же хлеб пекут разные народы мира?

В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала.

В Турции кушают симит. Это хрустящий, тонкий бублик, обильно посыпанный кунжутом.

А выше упомянутый рейкялейпя готовится в Финляндии. Печется он из ржаного теста. Это круглый хлеб с маленькой дырочкой посередине. Раньше, в старину, такие булки хранили на деревянных шестах, для этого дырка и нужна была.

Пумперникель печется в Германии. Готовится он из ржаной муки грубого помола. Для пумперникеля  зерна ржи долго вымачиваются в особенном растворе, а потом тесто почти сутки печется. Но и хранится такой хлеб, может очень долгое время.

Итальянский хлеб называется фокачча. Это круглая лепешка из пресного дрожжевого теста с разными ароматными травами и оливковым маслом.

Во Франции пекут сладкую булочку, оригинальной формы. Этот как будто слепленный из нескольких шариков хлеб называют бриош.

В Словакии любая трапеза не может обойтись без лангоша. Из дрожжевого теста делают лепешку, которую  жарят в кипящем масле. Затем натирают ее чесноком и употребляют с сыром.

А в Армении любят лаваш. Он может быть разной толщины и формы. Иногда эту пресную пшеничную лепешку делают круглой и толстой, иногда тонкой и похожей на лист бумаги. В лаваш часто заворачивают различные начинки.

В африканских странах хлеб пекут преимущественно из пшеничной муки, а также из муки некоторых местных злаков.

В Индии знаменит плоский  хлеб – наан. Его готовят и с сыром, и с луком, и с травами.

Но как бы хлеб не пекся, какого бы вида он не был, в любой стране к нему относятся с уважением. У каждого народа есть свои приметы, поговорки, поверья, связанные с хлебом. И какие бы кушанья не стояли на столе, без хлеба мы обойтись не сможем.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть