Кашаса — напиток со вкусом Бразилии

Невозможно представить себе Бразилию без бразильского футбола. Без капоэйры или самбы. Без бразильских сериалов. Без карнавала в Рио.  И, конечно же, без национального бразильского напитка – кашасы.

 

Упрощённо говоря, кашаса – это бразильский ром. Хотя на самом деле кашасу начали гнать лет на сто раньше рома. Дело в том, что португальцы, приплыв в Бразилию, прикинули, что здесь неплохо должен расти сахарный тростник. И на новом материке он действительно стал расти очень даже неплохо, но появилось одно но – некому было его обрабатывать. Португальцев самих было мало, а местные индейцы оказались людьми весьма суровыми и несговорчивыми.

И португальцам пришлось привезти в Бразилию негров из принадлежащих им африканских колоний. Так в Бразилии появились первые настоящие плантации сахарного тростника.

Однако выращивать тростник было делом довольно-таки скучным. Но только до тех пор, пока работники не заметили, что забродивший сок тростника изрядно скрашивает скучные сельскохозяйственные работы. И тростниковую бражку быстренько стали мутить просто повсюду.

Португальцы поначалу нос от этого, по их понятиям, пойла воротили. Они гордо налегали на свою мадеру с портвейном и брезгливо наблюдали за разом повеселевшими рабами. Однако мало-помалу португальцы тоже оценили алкогольные качества сахарного тростника и разом усовершенствовали их путём перегонки. И так появился грозный конкурент алкогольной продукции, возимой из далёкой Португалии.

На самом деле мадера и портвейн были кашасе вообще не конкуренты: стоили они дорого и градус имели совсем не тот. А вот кашаса гналась исключительно из местного материала и веселья доставляла не в пример больше. Поэтому производители мадеры были вынуждены даже наложить запрет на кашасу, но это привело только к бунтам. «За нашу кашасу!» — да, да, именно под таким лозунгом и шли в бой угнетённые массы. И кашаса всё-таки отвоевала своё право на существование.

Сейчас кашасу готовят разными способами, а потому бывает она разная – и белая, напоминающая просто ром или водку, и дорогая, золотистого цвета, выдержанная  по пару лет в бочках из растущих только в Бразилии деревьев фрейджо и бальзамика. Ещё больше существует рецептов знаменитого фирменного коктейля Кайпиринья, в котором кашаса занимает почётное центральное место. Самый же распространённый рецепт выглядит просто вот так:

— Нарезать и размять ломтика четыре лайма

— Плеснуть грамм тридцать кашасы

— Добавить столовую ложку сахара

— Накидать льда.

А после пить лёгкий, приятный коктейль, смаковать вкус фестиваля в Рио и  погружаться в мир солнца, радости и веселья!




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть