Киршвассер — вишневая водка

Киршвассер это алкогольный крепкий напиток, который готовится из прошедшего брожение сусла черной сладкой черешни методом дистилляции. Этот напиток готовится сегодня в Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, для киршвассера характерно использование вишни только особенного сорта при этом косточки обязательно не удаляются. Киршвассер был известен в Европе еще в 15-16 веках, хотя тогда он использовался в основном только в лечебных целях, а позже в 17 веке он уже полноценным алкогольным напитком, таким как виски или джин.

Сегодня этот напиток является своего рода фруктовым очень крепким бренди и считается одним из самых лучших и знаменитых в своем роде, также он является и многонациональным напитком. Само название тоже многонациональное, то есть состоит из французского слова Kirsch и немецкого слова wasser, где Кирш это алкогольный напиток, получаемый дистилляцией, а Вассер это спирт, перегоняемый из перебродивших различных фруктов. Если же Киршвассер был создан повторной перегонкой настоянных фруктов, то к общему названию еще добавляют специальный суффикс geist. Качество и крепость такого алкоголя зависит от страны производителя, к примеру, для французов важно, чтобы Киршвассер был сладким и вкусным, а в Германии его производят более крепким. Делают такую водку следующим образом, когда собран определенный сорт вишни, то раздавливают ее вместе с косточками тяжелым специальным прессом, а затем ставят давленую вишню в теплое место.

Такую вишневую кашицу перемешивают периодически, косточки при этом придают особенный вкус и миндальный уникальный аромат, поэтому их не достают из вишни перед дистилляцией. Когда пройдет 20 дней, то брожение вишни считают завершенным, после этого проводится двойная обычная дистилляция такого перебродившего вишневого сусла. Дистилляция проходит в специальном кубе, когда из него будет выходить жидкость с определенной крепостью мутного цвета, а не бесцветного то дистилляция уже закончена. Киршвассер, как и другие алкогольные напитки из фруктов не выдерживают в деревянной бочке, поэтому он получается бесцветным.

Кроме дистилляции вишневая водка проходит еще процесс старения в специальных глиняных кувшинах и стеклянных чанах, что делает продукт более качественным и более ароматным. Старение улучшает вкус и аромат, однако снижает крепость до 38-43 процентов спирта, при этом несколько меняется и сам цвет. Лучший Киршвассер сегодня изготавливается на юго-западе Германии в Черном лесу, это горный массив в Баден-Вюртемберге, германцы очень часто пьют его для аппетита и им же завершают свою трапезу.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть