Кумыс – целебная молочная «водка»

Алкоголь делают в разных странах из самых различных и уникальных продуктов, так народы в Средней Азии в основном это Монголия и Сибирь делают такие напитки из самого обычного молока. При чем может использоваться при этом молоко коровье, верблюжье или кобылье, такой напиток доводится до брожения и после этого дистиллируется специальным образом. Одним из таких невероятных алкогольных напитков является кумыс, получаемый при спиртовом брожении в основном кобыльего молока после добавления в него дрожжей. Кумыс бывает различных видов, например, крепкий такой напиток, имеет большое содержание в нем спирта и сильно пьянит, также есть успокаивающий кумыс, который приводит к спокойному сонному состоянию.

Что интересно про такой напиток знали уже в эпоху энеолита, то есть более 5 500 лет назад, это стало известно после раскопок в Азии, тогда были найдены сумки из шкуры животных, где обнаружены остатки кумыса. Но самое невероятное это то, что кумыс является уникальным лечебным напитком и сегодня известна такая целебная процедура как кумысолечение. Кумыс помогает при лечении многих заболеваний, таких как туберкулез и язва желудка, применяется он и при нервных заболеваниях, а также его применение даже замедляет рост раковых опухолей. В лечебных целях такой напиток принимается в строго определенных количествах по специальному графику и при правильном соответствующем употреблении. Еще этот алкогольный замечательный напиток применяется в Европе как косметическое уникальное средство, крема и маски из него очень популярны во всем мире благодаря их высокой эффективности.

Напиток сам делается из молока кобылы, которая доится определенным образом, затем сбивается полученное молоко в специальной емкости, в молоко добавляется немного старого кумыса и конский жир, сам процесс сбивания длится обычно два дня. Для брожения кобыльего молока добавляют в него еще молочные специальные дрожжи или бактерии молочнокислые, в итоге кумыс представляет собой напиток с немного кислым вкусом и со спиртовым слабым привкусом. Содержание полезных веществ в этом напитке очень высокое, от витаминов A, В, D, Е и PP, до уникального содержания фосфора, кальция, жиров и белков. Такой замечательный состав делает кумыс не просто одним из видов алкоголя, но этот молочный продукт обладает также просто уникальными лечебными и обще оздоровительными свойствами.

Как быстро приготовить кумыс

Для приготовления 1 литра такого кумыса следует взять 2-3 грамма сухих любых дрожжей, которые потом «омолаживаются» теплой водой с небольшим количеством меда до начала брожения. На это уходит не более получаса, после чего забродившие дрожжи добавляются в молоко, держать эту смесь следует в эмалированной посуде. Когда начнется сильное брожение, кумыс помещается в холодильник, где он будет созревать примерно 12 часов и после этого напиток алкогольный уже готов.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть