«Кьянти» – традиционное итальянское вино

Как «Мартини» является символом итальянского вермута, так и «Кьянти» является символом итальянского красного вина. И поскольку «Кьянти» — это теперь отдельный, уже самостоятельный вид вина, то, сказав «Кьянти», совсем незачем говорить, какое: оно всегда красное и всегда сухое. «Кьянти» – оно и есть «Кьянти».

«Кьянти» производится в итальянском регионе Тоскана, издавна известном своими винодельческими традициями. Точнее, оно производится в одном из районов Тосканы под названием Кьянти, от которого и пошло название самого вина. Причём начинали здесь это славное дело ещё древние  и загадочные  этруски, в то время населявшие регион. Поэтому неудивительно, что первое упоминание о «Кьянти» датируется уже 1398 годом.

Традиционным символом «Кьянти» является чёрный петух на этикетке. Связано это с легендой, что когда Флоренция (столица Тосканы) поспорила с соседней Сиеной о том, кому будет принадлежать Кьянти, они договорились поделить территорию так: с криком петуха жители обоих городов выходят навстречу друг другу и по месту их встречи проводят границу. И белый петух в Сиене прокричал, как и положено, с рассветом. А вот флорентийский чёрный петух прокричал ещё затемно. И так Кьянти отошла к Флоренции.

итальянское вино кьянтиСо старых времён пошёл и внешний вид фирменных бутылей под «Кьянти»: они приземистые, пузатые и оплетёны лыком. В старину так делали для того, чтобы бутыли, бывшие в те времена совсем не современного качества, не бились. Однако сейчас  это лишь дань традиции и сувенир для иностранцев: ведь две трети производимого в Италии «Кьянти» идёт на экспорт.

Почему же «Кьянти» так популярно? Что отличает его от других вин?

«Кьянти» — это вино крепостью от 11,5 до 12,5 градусов, прозрачного рубинового цвета, с ароматом фиалки и характерным сухим вкусом. В общем, если вы любите сухое красное вино, то «Кьянти» — это его эталон.

Производится оно из местного винограда Санджовезе с добавлением сортов Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти. Также, для придания неповторимого аромата и вкуса фиалки, в вино добавляют сусло из подвяленного винограда. Стареет «Кьянти» в дубовых бочках от года до двух лет.

Как правильно «Кьянти» употреблять ?

Пьют его из винных, конечно же, бокалов, при температуре примерно 17 градусов: так «Кьянти» лучше всего раскроет вам свой вкус и аромат. Который прекрасно сочетается с мясом, колбасами и пастой с мясной подливой. Так что приготовьте себе спагетти «Болоньеза», откройте бутылочку «Кьянти», и почувствуйте себя настоящими тосканцами, которые ужинают на террасе родного дома и любуются закатом ласкового тосканского солнца!




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть