Ложь во спасение — не ложь?

С самого детства нас учат родители, воспитатели, учителя, что врать — это плохо, что нужно говорить только правду. Но ведь если быть честными с собой, то мало таких людей, кто ни разу не соврал в своей жизни. Наверное, даже вообще нет таких. Но ложь бывает разная. Безусловно, если человек врет во всем, начиная с мелких историй чтобы «приукрасить», заканчивая серьезным враньем, касающимся порой жизни не только его самого но и близких людей, то тут даже нечего спорить — это очень плохо. Но вот когда ложь, как говорится, во спасение, то тут спорный вопрос, ложь можно распознать, а это не есть хорошо...

Бываю просто такие ситуации, когда нам кажется, что лучше соврать, чем сказать правду. Но это с нашей стороны, а будет ли легче от вранья близкому человеку, ведь, как известно, все тайное рано или поздно становится явным?

 

Вот так однажды мой хороший знакомый решил, что сказать неправду — это единственный выход из ситуации. Но, как часто случается, одна неправда начинает вить за собой все больше и больше лжи... ТАк и у него: сначала он, обидевшись на свою любимую девушку, начал видиться с другой, а первой врал, что нет времени с ней встретиться.

Когда она узнала в чем дело, естественно, она его бросила и ему не оставалось ничего больше, как продолжить свои отношения с той тайной девушкой, но уже официально. Его ложь про любовь и большие чувства закончилась тем, что она забеременела и они сыграли свадьбу.

Сейчас он продолжает врать, что любит ее, что рад их браку и ребенку, хотя на самом деле ищет любой повод, чтобы сбежать из дома, хотя бы на час, потому что ему невыносимо рядом с нелюбимой. К чему приведет это все?

Наверное, рано или поздно она ему совсем станет неприятна и они разойдутся, но сначала она узнает всю правду: что он не любил, что не хотел ни ребенка, ни брака с ней. Ему 24, ей 21, их маленькому сыну годик — три испорченных жизни из-за нелепой мысли, что ложь — это выход.

Почему мы лжем? Потому что боимся сказать правду? Но ведь ложь для близких людей, это самый страшный удар. Мы понимаем, что им будет очень больно, но все равно осознанно лжем.

Просто мы забываем подумать, какие последствия будут из-за нашей «лжи во спасение» и стоит ли недолгое сглаживание ситуации, ради больших разочарований после того, как тайное станет явным. Ведь, как известно, затишье бывает только перед бурей.


  1. Irina says:

    Ложь никогда никого к хорошему не привела и никогда не приведет! Это правило нужно знать каждому, ведь маленькая ложь рождает большое недоверие в дальнейшем. Есть конечно в жизни определенные периоды ( несомненно они есть у каждого), когда нельзя сказать правду, но это не повод врать, можно просто промолчать. Конечно, это тоже не выход из положения, но не сказать правду и нагло наврать воспринимается по разному. Когда тебе врут, а ты потом узнаешь правду, то чувствуешь себя человеком которому нагадили в душу и в состоянии злости и негодования можно сказать и сделать много глупостей, ну а когда тайное становиться явным без лжи и обмана, тогда ситуация менее накаленная и вся информация ( даже если она очень неприятная) воспринимается легче, можно сказать на «трезвую голову».

  2. Галинка Назарова says:

    Согласна с Irina, лучше горькая правда! Особенно неприятно, когда прямо в глаза врут близкие и родные люди, а ты прекрасно понимаешь, что это самая наглая ложь! Никому не пожелаю быть в такой ситуации! Поверьте, это ужасно! Видеть, как человек пытается перед тобой изворачиваться и «гнуть свою линию». Сразу уходите от такого человека, ложь ни к чему хорошему не приведет, особенно если она повторяется и раз от разу становится больше и больше, нарастая словно снежный ком.



закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть