Маотай — уникальная китайская водка

Китай знаменит своими уникальными и разнообразными алкогольными напитками, причем некоторые виды таких напитков приготовлялись согласно археологическим находкам уже более 7 000 — 8 000 лет назад. Один таких древних напитков является Маотай, в 135 году до нашей эры император Китая в одном из княжеств попробовал местную водку, и она ему очень понравилась, а называлась эта водка тогда Гоцзян. Поэтому император У-ди издал указ о производстве такой водки, которая позже начала называться Маотай, такое название сохранилось и по сей день. Само название этой водки происходит в честь города Маотай, где она и производится, население этого городка менее 8 000 жителей, причем почти половина из жителей занимается производством такого крепкого напитка. Маотай сегодня вошла в пятерку самых популярных крепких напитков в мире, также такая водка из Китая является одной из самых известных и одной из самых дорогих в мире. Этот замечательный напиток является обязательным атрибутом любого правительственного официального банкета, именно поэтому и называется сам маотай «национальным и дипломатическим напитком». Производится сегодня сам напиток компанией Kweichow Moutai Company, и сегодня он стал уже доступен для продажи всему населению Китая и всего мира, хотя и цена такой водки большая.

Приготовляется сама водка по сложному и очень древнему рецепту, основная составляющая крепкого напитка это гаолян, это культура зерновая, которая еще известна под названием сорго. Зерна берутся исключительно высококачественные, затем туда добавляются дрожжи и при высоких температурах начинается сам процесс брожения. Зерна применяются дробленые и целые, которые берутся в определенной четкой пропорции, а после этого они дважды добавляются для брожения в котлы. Такое брожение продолжается ровно один месяц, после чего проходит сама перегонка, такой процесс повторяется ровно восемь раз. Затем напиток помещается в специальный подвал для хранения, обычно это длится не менее чем три года, именно так и получается крепкий напиток маотай, который имеет крепость от 35% до 53%.

Маотай это очень качественная водка, поэтому она не вредит желудку и печени, от нее не будет утреннего похмелья, — этот уникальный напиток не случайно воспевали поэты Китая и художники. Употребляется такая водка часто смешанная с небольшим количеством зеленого чая, а также по традиции принято не допивать такую водку до конца. Вкус у маотай действительно великолепный изысканный и гармоничный, благодаря качеству такой водки и мягкому вкусу этот алкогольный напиток и стал так популярен не только в Китае, но и во всем мире. В разных странах и городах Китая пробовали изготовить такой напиток самостоятельно, но такой уникальной водки как маотай у них не получилось. Секретов приготовления этого напитка немало, здесь важно соблюдать определенный особенный температурный режим и строгий режим влажности, следует правильно выбрать почву для выращивания сорго и так далее. Этот напиток на самом деле уникален и не случайно он на многих пищевых выставках часто получал золотые медали.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть