Мой "Мартини"

v_352588_1839456_385664566_61

«Мой «Мартини», пожалуйста!» — под этой фразой известной голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу из рекламного ролика мог бы подписаться не один любитель этого необыкновенного вермута.

Да-да, как это ни странно нам, людям из постсоветского пространства, у которых при слове «вермут» сразу же перед глазами встаёт нечто такое, что и вином-то можно назвать с большой натяжкой, «Мартини» — именно вермут. Однако вермут настоящий и высочайшего качества.

Вообще, слово «вермут» на немецком языке означает «полынь». И это значит, что полынь в составе вермутов присутствует всегда. Но кроме неё при приготовлении вермутов используются ещё десятки других трав и специй. И именно в рецептуре, в умении подобрать правильные ингредиенты и их пропорции заключается искусство создания вермутов, которые, если по сути, все состоят из вина, трав, специй, сахара и спирта.

Рецепт «Мартини» был создан итальянским специалистом по травам Луиджи Росси. Благодаря ему, а также усилиям его компаньона – талантливого коммерческого директора Алессандро Мартини, вермут «Мартини» смог в жесточайшей борьбе опередить всех своих знаменитых конкурентов («Чинзано», например), и занять 50 процентов мирового рынка вермутов. И король Италии, в знак признания заслуг «Мартини» перед страной, позволил разместить на этикетке напитка свой королевский герб.

Рецепт «Мартини» с момента его появления в 1863 году и по сей день держится в тайне. Установлено, что в состав его входит полынь, тысячелистник, мята, корица, кориандр, бессмертник, зверобой, мелисса, ромашка, гвоздика, ваниль, имбирь, цитрусовые и фрукты. Но что ещё туда входит, и в каких пропорциях – не известно.

Первоначально фирма «Мартини и Росси» выпускала только «Мартини Россо», то есть красный мартини. Однако позже появился и «Мартини Экстра Драй» (очень сухой), и «Мартини Бьянко» (белый). И вот именно «Мартини Бьянко» и полюбился нашим соотечественникам больше всего – на его долю приходится 75 процентов потребления всей продукции «Мартини и Росси» на постсоветском пространстве.

Вероятно, это произошло потому, что «Бьянко» — более ароматный, более утончённый и менее горький, чем «Россо». Именно за это он так любим дамами. Его можно употреблять со льдом (идеальный «Мартини» должен быть не теплее 10-12 градусов, а то будет невкусный), лимоном или лимонадом. Особенный изыск – попробовать его с вишнёвым соком.

Но не стоит думать, что «Мартини» – чисто женский напиток. Мужчины также отдают ему должное, а для суперагента Джеймса Бонда – это вообще просто самое любимое спиртное. Правда, мужчины предпочитают не чистый «Мартини», а коктейль на его основе.

Коктейль «Мартини» прост и состоит из джина и вермута. Относительно же их пропорций давно ведутся жаркие споры. Классическая рецептура предусматривает равное количество джина и вермута, 50 на 50. Однако любители напитков покрепче предпочитают долю джина увеличивать. Например, Луи Бунюэль считал, что достаточно поставить бокал с джином рядом с бутылкой вермута, и позволить солнечному лучу упасть сквозь бутылку на бокал.

А Винстон Черчилль говорил, что если прошептать слово «вермут» бокалу, наполненному джином, то этого вполне должно хватить.

Однако эти забавные споры говорят только о том, что и сам «Мартини», и коктейль на его основе очень популярны. А чтобы узнать почему, нужно просто его попробовать.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть