Как можно бросить пить? (Личный опыт)

Бросить пить можно. Но, так или иначе, каждому, кто желает стать на путь трезвой жизни, нужно самостоятельно прийти к данному решению и внутри себя  почувствовать необходимость сделать этот шаг.

На днях случайно выдалось посмотреть передачу про Анатолия Папанова. Как раз жена Анатолия говорила о тяжелом периоде в его жизни. О том, когда еще никому не известный актер, сидел без ролей и частенько заливал свою ненужность спиртным. Но в один, отнюдь не приятный момент, он решил и сказал ей: «я больше не пью», — и как отрезало. До конца жизни человек забыл, что такое спиртные напитки.

А еще он сказал ей как то позже: «Если тебе кто-то скажет, что бросить пить нельзя – не верь!» Незачем красиво говорить, что с этого момента жизнь просто радикально поменялась: посыпались роли, слава, успех и все с этим связанное. Однако вы можете ли себе представить народного кумира, участвующего во всех огоньках, бенефисах с непрекращающимися гастролями и съемками, и не пьющего совсем? Я могу.

Мы с женой не пьем спиртное уже больше шести лет. За это время мы не только переехали из «хрущевки» в частный дом, но обрели свое счастье, и, главное, наш подросший сын забыл ночные скандалы, разбитый аквариум, с трепыхающимися на полу, рыбками и неадекватными, вечно дерущимися родителями. Сегодня у нас интересная, спокойная жизнь и любая выпивка нам просто не интересна.

как можно бросить пить

Думаю, что у каждого все начинается с его персонального «дна». У каждого пьющего человека раньше или позже, с тяжелыми последствиями или немного легче, наступает момент, когда он нащупывает уже самый низ. И дальше падать уже никак нельзя. Дно дается человеку, что бы он оттолкнулся и смог выплыть на поверхность. У Папанова оно было свое, у нашего родственника из деревни это был позапрошлый Новый Год, закончившийся через четыре дня беспамятства в кустах за клубом, а у меня дно наступило в «обезьяннике», после очередного битья окон у родственницы.

Вот тут и наступает искреннее желание бросить пить. Каждый пьющий обещал много раз, что бросит. Смысл в том, что обещать это нужно только себе самому. И тут наступает библейский момент, описанный примерно так, что если место, которое занимал бес, останется незанятое в Душе, то он вернется и приведет с собой еще злейших бесов. У нас с женой появился частный дом, занявший с избытком место «беса выпивки», у Папанова появились бесконечные съемки и творчество…

Однако не все могут найти равносильную замену пьяной жизни. И тут приходят на помощь различные организации, сообщества. Это может быть церковь или кружок любителей макраме, это может быть любимая работа или что угодно, занимающая ваш интерес. Однако проще всего найти коллектив единомышленников, которые всегда поддержат вас. Мы с женой в свое время «дна» нашли группу Анонимных Алкоголиков, которые на данный момент существуют почти в каждом районе больших городов, да и в небольших городах их немало.

Разумеется, есть группы АА и в интернете.

Лично мне, после поисков пути спасения в церкви, литературе и прочих местах, нашлось место в группе АА. Там абсолютно бесплатно, без принуждения собираются разные люди, которые объединены лишь желанием бросить пить.

Однако у каждого свой путь. Знаю десятки людей, которые, как Анатолий Папанов просто сказали себе: «Я больше не пью!». Есть другой тип людей, которые не принимают девиз: «Начни с себя!». Они идут на различные кодирования, курсы лечений принимаемые извне.

Но опираясь на свой личный опыт, скажу, что внешнее воздействие не сможет помочь никому, если человек не начнет, прежде всего, со своего внутреннего желания и не скажет себе: «Я больше не пью!».




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть