Неоконченная история большой любви и предательства

1

Тамара была образцово-показательной студенткой. Симпатичная девушка интеллигентной внешности, милая, добрая, умеющая со всеми ладить.

2

И надо же было именно с Тамарой случиться такому. Не любительница посещать дискотеки, вечеринки, она все же приглянулась на институтском вечере молодому морскому офицеру. И ничего бы в этом удивительного не было, если бы активное нежелание ухажера знакомиться с родителями девушки даже на втором году их романа. Кончились их отношения невесело. Тамара, узнав, что скоро станет матерью, поспешила сообщить об этом Анатолию, думая, что тот будет так же счастлив, как и она.

Не тут-то было. Молодой офицер промолчал, проводил девушку домой… и исчез навсегда из её жизни.

3

Что пережила Тамара, трудно даже представить. Ей практически не к кому было обратиться за помощью: отец ребенка её предал, родители были сурового нрава, и вряд ли простили бы дочери этот «грех». Оставался Вадим — старинный знакомый, который безответно любил Тамару ещё со школьных времен. Девушка, в принципе, хорошо к нему относилась. Ей льстило, что столько лет Вадим был ей предан.

И вот в трудную минуту она задумала великий обман.

4

А Вадим был на седьмом небе от счастья. Он от души поверил, что любимая наконец-то оценила его верность. Наверное, притворство давалось невесте нелегко. Но она согласилась выйти замуж за Вадима, который как раз в этом году закончил институт и получил направление на работу в другой город. Вскоре молодая семья справила новоселье.

И жизнь пошла своим чередом. Чуть раньше положенного срока родился сынок, но Вадим не обратил на это особого внимания. Да и Тамара уже свыклась с таким положением дел и сама почти поверила в то, что в семье растет сын Вадима. Вроде даже и похож был на него мальчик.

Собственно, ей удалось сохранить свою тайну на многие годы.

5

Лет через пятнадцать случилось невероятное. По мобильному телефону ей позвонил Анатолий. Его голос она узнала сразу, видимо, и не забывала его никогда. Говорил быстро, по-деловому, будто боялся, что она перебьет его или отключит телефон. А она была будто в тумане: не верилось, что все происходит наяву.

Анатолий назначил ей свидание, и через час она была уже в центре их небольшого городка, у входа в молодежное кафе.

6

Они долго сидели за столиком. Тамара поняла, что говорить им, собственно, не о чем. Анатолий приехал не потому, что вспыхнула старая любовь. Все оказалось обыденнее и страшнее.

Вадим женился на дочери своего командира вскоре после расставания с Тамарой. Жила семья дружно, обеспеченно, родители жены помогали молодой паре, чем могли. Омрачала их жизнь одна проблема: не было детей. Много лет жена лечилась, ходила к знахаркам – все было бесполезно. И вот через 15 лет, когда стало ясно, что ждать наследников бесполезно, Анатолий вспомнил о Тамаре, которая в далеком прошлом так напугала его своим известием о беременности.

7

Конечно, вполне можно допустить, что девушка сделала аборт. Но Анатолий почему-то был уверен, что она родила его ребенка. Найти её адрес не составило никакого труда. И вот он почти у цели. Нет, он не хотел отобрать сына у матери.

Но он должен был знать, что в этой жизни у него есть сын. И сын должен был признать в нем отца. За этим Анатолий и приехал. Тамара плакала, пыталась достучаться до него: как она может рассказать все это Вадиму, который с первого дня жизни мальчика считал себя его родным отцом? Как она признается мужу в таком обмане?

Анатолий не хотел её слышать. Три дня он будет ждать, а потом пойдет к сыну, будет разговаривать с ним.

Все это рассказала мне Тамара, с которой мы были знакомы по институту, а я оказалась в её городе по делам службы. Я, конечно, не знала о том, что пережила она в юности, и теперь могла только посочувствовать ей. Помочь было нечем. Такова жизнь: даже маленький обман приводит к большой беде.

8

Честно говоря, я не хочу додумывать эту историю. На второй день заканчивалась моя командировка, и я уехала из городка, где живут герои этой трагедии. Часто вспоминаю и пытаюсь представить, что предприняла Тамара: призналась мужу и прошла через все испытания, уговорила Анатолия отказаться от общения с сыном, или случился третий вариант, о котором я и не подозреваю?




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть