Одинокая мама

«Одинокая мама» звучит не так жестоко как «мать-одиночка», но другая формулировка смысла не меняет, и одиночества не убавляет. Проблема одиночества матери, воспитывающей ребёнка без отца, к сожалению, знакома многим женщинам. Судьбы этих женщин разные. Одна была одинока изначально, вернее, с момента наступления беременности, и стала матерью, так и не примерив свадебного платья. Другая стала одинокой мамой уже побывав за мужем, почувствовав мужское плечо, ощутив, так сказать все «прелести» семейной жизни. Одиночество эти женщины чувствуют по-разному.

Объединяет их то, что каждой из них есть о чём плакать в одиночестве, есть возможность ощутить своё одиночество сполна, прочувствовать все аспекты воспитания ребёнка без отца.

Конечно же, спасение одинокие мамы находят в своём ребёнке. Когда занимаешься с ребёнком, ухаживаешь за ним, то и мысли об одиночестве уходят куда-то в глубину души. В такие моменты одиночество не ощущается так явно. Иногда одинокая мама «перегибает палку», замыкаясь на своём ребёнке. От этого ещё больше страдает она, и в последствии ребёнок.

Конечно, её можно понять, ведь рядом нет любимого мужчины, и вся любовь и нежность направляется в одно русло. Так и живут многие одинокие мамы ради своих детей, не видя никакой альтернативы.

Рано или поздно наступает момент, когда ребёнок начинает звать папу, расспрашивать, почему папы рядом нет. Тогда к проблеме одиночества добавляется ещё одна сложная психологическая проблема — как объяснить ребёнку причину отсутствия отца. Избежать этих объяснений не удастся. Поэтому одинокая мама должна заранее продумать как рассказать об этом ребёнку, стараясь при этом не нанести ему душевную травму.

Когда ребёнок подрастает, одинокая мама имеет уже больше свободного времени, и больше возможностей общения с мужчинами. Может быть, её личная жизнь налаживается, и она встречает партнёра, который становится для неё мужем и для ребёнка отцом. Наступает конец одиночеству и страданиям. Но к реальности ближе другая ситуация. Существует барьер, который неминуемо возникает от постоянного чувства одиночества — боязнь новых отношений, которые на этом этапе — светлые и романтические, но теоретически могут принести боль и страдание.

Женщина боится снова наступить на те же грабли. Плюс беспокойство — как уживутся её ребёнок и новый «дядя». Кто-то сможет преодолеть этот барьер и бороться за своё счастье, а кому-то суждено быть одинокой мамой навсегда.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть