Приятные роды с эпидуральной анестезией

 

Кто-то скажет, что приятных родов не бывает, и я всё это выдумала, но это будет явно тот человек, который не рожал второго ребёнка без всякой анестезии, зато с гелем для стимуляции родовой деятельности. Помните у капитана Врунгеля? «Когда зубы болят, действительно и больно и неприятно, но зато когда пройдут, уж больно хорошо!» Уловили мысль? В своих вторых родах, теряя сознание от боли, я просила докторов пристрелить меня, поэтому готовясь к третьим родам, я твёрдо решила найти способ безболезненного разрешения от бремени, как говорили наши прабабушки.

Обчитавшись литературы так, что могла уже спорить в женской консультации с главврачом, я выяснила, что роды с эпидуральной анестезией почти безболезненные. Я договорилась о приёме меня в единственном тогда роддоме нашего города, практикующем этот способ родовспоможения. Теперь моей задачей было не пропустить время Ч, то есть не родить внезапно, как любит делать моя подруга – всегда бежит в машину «скорой» уже на потугах и рожает чуть ли не на лестнице ближайшего роддома.

Всё шло по плану. Проснувшись утром в небольшой лужице, я поняла – пора. «Скорую» вызывать не стали, муж повёз меня на машине на другой конец города, примерно километров за 30 от дома, где находился этот роддом. День был летний, солнечный, но воспоминание о последних родах сковывало меня, лишая воли и разума. Зайдя в приёмный покой, я уже ничего не соображала – зубы стучали, руки тряслись, я была на грани обморока.

Пришла врач, которая должна была принимать у меня роды, задавала какие-то вопросы, помню, что я вроде на все отвечала: «Да». А может, и «нет», в тот момент это не имело значения. Поняв, что пациентка на грани помешательства, или уже съехала, доктор увела меня в палату и отправилась  за анестезиологом. Забегая вперёд скажу, что это был продвинутый врач, один из тех, кто в молодости начинает свою работу в небольшой больнице районного масштаба, а в итоге делает карьеру Склифосовского, ну или Чехова на худой конец. Он был человеком увлечённым, прошёл обучение этой самой эпидуральной анестезии в нескольких клиниках Европы и США, и сейчас с интересом наблюдал за больной с явными признаками невростении.

роды с эпидуральной анестезией

Он начал издалека. Как сквозь плотную вату до меня доносились слова: «Боли не будет… Отключаются нервы… всё чувствовать… больно не будет…» Психологи говорят, что детское сознание, а также взрослое, но находящееся в состоянии транса, не воспринимает частичку «не». То есть, если говорить «не делай», такое сознание понимает «делай». Так вот, врут всё психологи. Я вынырнула из своего обморока, поймав остатками разума это словосочетание «не больно».

Я вцепилась в него, плотно заякорилась и уже, чувствуя спасение, начала внимательно слушать доктора, а он продолжал: «Сейчас я сделаю подкожную инъекцию обезболивающего, потом введу большую иглу в эпидуральную полость позвоночного столба, после этого мы закрепим катетер у вас на спине и будем периодически вливать через него обезболивающий препарат. Вы будете чувствовать схватки, активно участвовать в родах, но больно вам не будет». БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!!!

Я ликовала!  Я развернулась к доктору спиной и спокойно дала ему проделать все манипуляции, ведь разве ж это боль! Установив катетер, доктор ушёл, а я прогуливалась по палате, прислушиваясь к схваткам – хотелось танцевать. Зашла моя акушерка, осмотрела, сказала, что минут через 15 будем рожать. Всё так и случилось. Мой муж не успел вернуться домой, как ему позвонили и поздравили со вторым сыном.

А теперь мои ощущения. Больно немного было, примерно так, как тянет живот перед весёлыми днями. Схватки все были той же силы, что и без анестезии. Открытие родовых путей происходит значительно быстрей, но не как в стремительных родах. Никаких отёков и разрывов во время родов с эпидуральной анестезией не возникает.

Ребёнок травмы не получил, в отличие от двух старших детей. Мне хотелось встать и идти, так я себя хорошо чувствовала. Кстати, выписали нас на третий день, то есть родился сын во вторник днём, а поехали домой мы в четверг.

И в заключение. Я спросила анестезиолога, почему же все женщины не пользуются эпидуральной анестезией в родах. Знаете, что он ответил? «А шут их знает!»




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть