Ракия — балканское бренди

Ракия… Практически в любом фильме родом с Балкан её если не пьют, то, по крайней мере, не раз вспоминают. И потому слово это знакомо почти каждому. Но тех, кто знает, что это такое, совсем не много. Нет, то, что это что-то алкогольное, знают как раз таки все. Но вот что именно?

На самом деле ракия – это, в общем-то, бренди. То есть водка, выгнанная из винограда, ягод или фруктов. Гонят её практически из всего, что растёт на солнечной Балканской земле: виноград, яблоки, сливы, персики, груши, абрикосы, черешня, инжир, айва, кизил и так далее. Могут ограничиться одной перегонкой, но могут сделать и «перепеченицу» — то есть ракию двойной перегонки. Соответственно, и градус у неё будет другой – за 60% .

Ну, а обычная магазинная ракия, как и обычная водка, — сорок градусов.

В зависимости от того, сколько её выдерживали в дубовых бочках после выгонки (и выдерживали ли вообще), по цвету она может быть от белой до коричневой. «Отлежала», то есть выдержанная ракия держится в дубовых бочках не один год, и по виду уже похожа на коньяк. Вообще ракия находится где-то между коньяком и водкой, точнее — сочетает в себе их достоинства. Поэтому вполне имеет смысл сделать ракию самому, а не ехать за ней, скажем, в Болгарию, каждый раз, когда назрела необходимость выпить.

Готовится она так. Берём доступные нам фрукты, моем, срезаем подгнившие места и закидываем в большую бутыль. Если есть варенье, которого не жалко,  — кидаем туда же. Можно также прикупить (или взять свой, если есть) виноград подешевле.

Доливаем в бутыль тёплой кипячённой воды и каплю дрожжей для затравки процесса. Горло бутыли закрываем и обвязываем марлей в четыре слоя – чтобы пыль и грязь внутрь не попадали, а углекислый газ, который будет образовываться при брожении, мог свободно выходить. И даём постоять восемь дней, чтобы закончилось первичное брожение.

Ну, а дальше, чтобы из нашего молодого вина получить ракию, понадобится примерно вот такой аппарат. «Печь», как говорят сербы, ракию  лучше на совсем слабеньком огне: тогда её «пивкость» будет лучше, а сивушных масел, от которых так болит голова с утра, будет меньше.

Готовый напиток очень хорошо употребляется под вяленое мясо, сыр и шопский салат. Делается он так: режем сладкий перец, помидоры, огурцы. Меленько нарезаем репчатый лук и отжимаем его под водой. Добавляем брынзу, соль, и растительное масло (лучше оливковое).

Рюмки поднимать лучше всего под сербский тост «Живели!». Но рюмки не кидаем в себя за один присест, а, как настоящие балканцы, которые никогда никуда не торопятся, отхлёбываем грамм по десять и закусываем салатом. И так непринуждённо выпиваем, кушаем, разговариваем. И, как настоящие балканцы, радуемся жизни. Живели!




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть