Ромоварня на Самуи

В тёплом Сиамском заливе Южно-Китайского моря есть тайский остров Самуи, а впрочем, кто ж его не знает! Да, тот самый, круглый, густо заросший кокосовыми пальмами. Типичный тропический остров, который отличается от аналогичных в Карибском море полным отсутствием сахарного тростника.

И есть на этом райском острове местная ромоварня – тайская семья в отсутствие этого самого сахарного тростника, научилась производить ром из кокосового сырья, в изобилии произрастающего на острове. Сами тайцы крепкие спиртные напитки не употребляют, поэтому этот маленький спиртзавод ориентирован исключительно на туристов, коих на острове всегда в избытке.

Не объехали это приятное заведение и мы. Вообще, отступая от темы, скажу, что крепкие спиртные напитки в Таиланде невероятно дёшевы, к примеру, джин «Гордон» 0,7 л на острове стоит около 600 рублей, а в наших магазинах далеко за тысячу. А мы не то, чтобы любим выпить, но качественные напитки очень даже ценим.

Итак, на значительном удалении от главных туристических троп расположилась эта ромоварня — чистенькие стриженные лужайки, домики бунгального типа, открытый бассейн и помещение для дегустации – домик без стен под навесом из стилизованного под кокосовые листья материала, столики, кресла и ром в ассортименте.

Видов рома несколько – чистый, то есть без примесей, и с добавками – кокосовым вкусом, ароматами манго, мандарина, лайма, ещё каких-то местных фруктов, мы, повторюсь, любители чистых напитков, поэтому остановили свой выбор на чистом роме.

Приятная молодая тайка рассказала нам историю своего семейного предприятия, из которой мы ничего не поняли, поскольку наш английский был даже хуже её английского. Но то, что пить этот ром лучше с их фирменным сиропом, мы догадались. Сироп они варят по собственному рецепту, в котором угадывается мята, лайм, корица, ваниль, и ещё что-то незнакомое.

Для дегустации нам налили грамм 50 рома, грамм 30 сиропа, бросили пару кубиков льда. Ароматный сироп мигом перебил сивушный запах рома, я бы сказала, напиток получился с сочным вкусом, приятной крепости градусов 45, в-общем, приобрели мы несколько бутылок и сироп. Вместе с бутылками купили подарочные деревянные ящики – упаковки рома с нарисованной картой острова Самуи.

Дегустацию рома мы продолжили уже дома. Вердикт позитивный – несмотря на резкий вкус, которым обладают все ромы, в чистом виде питье его приятно уже со второго раза, послевкусие такое… своеобразное, не наше, но затягивает. Сейчас, когда запасы рома подходят уже к концу, мы задумываемся, как бы съездить пополнить их, хотя, справедливости ради я хочу сказать, что этот эксклюзивный ром раза в три дороже их же местного «Сам Сонга», который на вкус хоть и другой, но в целом не уступает.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть