Тарасун – Бурятская водка из молока

Российский народ славится своими уникальными различными алкогольными напитками, которые производятся из разных продуктов, самые знаменитые крепкие напитки у нас это водка, самогон из овощей, брага, вино, ханка и многие другие. Но особенное место среди этих всех напитков занимает молочная водка, которой славятся народы Сибири, у которых большой популярной пользуется водка, производимая именно в Бурятии. Этот интересный и самобытный народ знаменит так называемой бурятской водкой, которая называется еще Тарасун, а изготавливается эта водка путем перегонки забродившего обычного молока. В Бурятии это традиционный крепкий напиток, он не идет в свободную магазинную продажу также как, например русская водка, но у бурят тарасун это национальный уникальный напиток, которым они очень гордятся.

Во многих бурятских домах есть свой самогонный самодельный аппарат, благодаря которому они делают молочную водку по крепости не уступающую нашей русской водке. Согласно бурятской традиции каждый гость, который приходит в их дом, должен выпить стопку такого тарасуна, это является знаком уважения и дружбы. Буряты пьют молочные водку также часто и регулярно как у нас самогон и русскую водочку, без тарасуна у них не обходится ни один праздник и застолье. Процесс приготовления бурятской водки достаточно непростой, сначала производится хурэмгэ, то есть напиток из перебродившей молочной обычной сыворотки. Теперь такой молочный напиток смешивается с пахтаньим маслом (продукт из сливочного масла) и такая смесь затем выливается в специальный котел, от которого идет трубка в кувшин сделанный из чугуна. Смесь в котле кипятится и пары от молока перегоняются в этот кувшин, стоящий в холодной воде, таким образом, после 2-3 перегонов в кувшине получается водка тарасун, а оставшаяся творожная масса в котле, которая называется арса, принимается в пищу.

Градус у тарасун очень высокий и горит она не хуже русской водки, иногда тарасун перегоняется еще определенное число раз, и таким образом получается водка араки, которая еще называется у некоторых народов орыхи. Получаемая водка из молока является еще и очень полезной для здоровья, правда этот молочный замечательный продукт имеет свойственный экзотичный определенный запах. Сам тарасун является очень древним и старинным напитком, история которого насчитывает много веков, буряты научились делать такую водку когда-то у монголов, поэтому аппарат самогонный состоящий из котла, кувшина и трубки называется монгольским. Тарасун это поистине уникальный замечательный крепкий напиток, водка молочная действительно очень самобытная и необычная, и не случайно она является предметом гордости бурятского народа и пользуется большим спросом у всех народов Сибири и даже в Монголии и в серверном Китае. Каждый год проводится уникальный праздник под названием Тарасун, где всех участников этого праздника угощают молочной водкой.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.