Токай

Токайские вина делаются из аборигенных светлых сортов винограда, таких как Фурминт, Гарс Левелю, Мускат белый и некоторых других. Чтобы приготовить такое вино собирают только те плоды, которые являются повяленными на ветках в естественном условии, благодаря этому вино получается с особенным привкусом и специфичным букетом вкуса и аромата. Само название этих вин происходит от региона Токай, поэтому вино и называют токайским, сам Токай расположен между реками Бодрог и Тиса, а занимает он регион площадью 87 км х 4 км, одна половина Токая размешена в Венгрии, а вторая в Словакии.    

Исторические первые упоминания о виноделии в этом регионе относятся к 14-15 векам, в 18 веке Токай стал процветающим регионом и вино, изготовленное здесь, экспортировалось уже по всей Европе. Вина эти считаются одними из лучших в Европе и их даже называют «королем всех вин и вином королей», также Токай даже упоминается в гимне Венгрии. Качество токайских вин обеспечивается следующими условиями: расположение почвы на высоте 100-400 метров над уровнем моря, состав почвы, климат, применение автохтонных сортов, особенный уникальный сбор, методы самого производства и способы хранения. Хранение в погребах имеет при этом огромное значение, эти погреба были построены еще около 700 лет назад, они обладают идеальной влажностью и постоянной температурой примерно в 10-12С, общая длина их около 40 км. Стены этого погреба покрыты уникальным плесневым грибком, который питается алкогольным испарением от бочек с вином, это создает определенный микроклимат и придает токайскому вину специальный интересный аромат.

Токайские вина бывают трех основных типов:

1. Самородный Токай. Вино делают из не отсортированного обычного винограда, его собирают как есть в октябре и ноябре до первого заморозка. До сбора урожая гроздья винограда перевязываются, благодаря чему к гроздьям прекращает поступать влага, из-за этого они подсыхают и засахариваются. Теперь виноград давится, отстаивается до брожения, затем в него добавляют специальное вино и разливают в бочки.

2. Токай-асу. Изготавливается из заизюмленных ягод отобранных вручную, вино такое бывает сладким, полусладким и очень сладким, что зависит от количества усушенных плодов, которые были добавлены в уже готовое вино. Тока-Асу делают только из одного сорта винограда, только он должен собираться в разное время, первый урожай собирают в конце августа и из него готовят базовое вино. К ноябрю делают второй урожай и отбирают только сморщенные иссушенные коричневого цвета ягоды, затем их перемалывают и добавляют в базовое вино, а настаивается оно в погребах до 10 лет.

3. Токайская эссенция. Готовят только из заизюмленных ягод, для эссенции применяют сок вытекающих из ягод без давления, из-за этого сока получается мало, но он обладает значительным содержанием сахара. Готовится эссенция очень долго и благодаря длительной значительной выдержке вино получается очень сахаристым и очень густым.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть