Японское саке — история и традиции...

Саке это действительно уникальный и очень особенный алкогольный напиток, который имеет очень древнюю историю, согласно историческим данным он был завезен в Японию из Китая еще в VIII веке до новой эры. Японцы это очень уникальный и самобытный народ и к самому приготовлению и к употреблению саке они относятся как к очень важной и сложной церемонии. Существует очень красивая легенда о появлении этого алкогольного напитка, однажды журавль, который является символом Японии, уронил зерна риса внутрь тростника. После этого рис забродил и так появилось само саке, о котором узнали люди именно благодаря журавлю, поэтому на многих марках этого напитка часто изображается сам журавль. Сегодня по ошибке этот напиток называется японской водкой или даже вином, однако, саке на самом деле это не водка и не вино, это самостоятельный отдельный уникальный напиток. Также название самого этого напитка не саке а нихонсю, просто в другие языки вошло именно обиходное название о-саке или просто саке.

2Японцы по особенному относятся к этому напитку, а его употребление это целый ритуал, который начинается с нагрева самого саке на специальной водяной бане. Нагревать его это очень древняя традиция, но сегодня японцы пьют его не только в горячем и теплом виде, но и в охлажденном виде добавляя в него кубики льда. Степень нагрева напитка зависит от марки и от вида самого напитка, а также от времени года и просто от личного вкуса и предпочтения. Напиток этот нагревается обычно до температуры от 30С до 60С, хотя наиболее предпочтительна температура этого напитка в среднем 20С-40 С.

Степень нагрева бывает в основном шести уровней:

1. Солнечное (Хинатакан) — 30С

2. Человеческая кожа (Итохадакан) — 35С

3. Немного теплое (Нурукан) — 40С

4. Теплое саке (Дзекан) — 45 С

5. Горячее (Ацукан) — 50 С

6. Очень горячее саке (Тобикирикан) — 55 С

Сам нагрев этого напитка производится в специальных кувшинчиках из фарфора, которые имеют узкое горлышко, емкость такого кувшина обычно бывает двух видов, то есть по 180 мл или по 360 мл. Называется сам кувшин Токкури, очень интересно само происхождение этого названия – просто, когда из него выливается жидкость, то при этом издается звук похожий на «токкури-токкури» именно поэтому кувшин так и назвали. После нагрева саке токкури подается к столу на специальной подставке из керамики, которая называется Токкури-хакама. Пьют этот напиток обычно двумя способами, самый древний способ заключается в «круговой чаше», то есть, в большой компании наливали большую посуду полную саке, и пили из нее по очереди, передавая по кругу. Второй наиболее распространенный способ употребления этого напитка заключается в разливании его в специальную маленькую посуду, рассчитанную на 2-3 глотка.

Называется такая посуда чоко и представляет она собой небольшую чашечку-пиалу, которая имеет вместимость, как и в обычной русской рюмочке, только чоко шире. С нашими традициями есть еще много общего, например в Японии принято, как и у нас перед каждым употреблением делать тосты, также принято после каждого тоста пить из чоко только до дна, еще саке также не принято наливать себе самому.

Про само саке сегодня идет много толков, но в любом случае это уникальный и необычный алкогольный напиток, который считается к тому же очень целебным. Саке может иметь самые уникальные вкусовые оттенки, это могут быть хересовые или виноградные нотки, вкус яблок и даже банана, а также вкус сыра или соевого соуса.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть