Замуж за свидетеля

в очереди

«Ой, девочки, хочу этого грузина» — заявила Зойка, чуть ли не ткнув пальцем в молодого человека. Они стояли в очереди в заводской столовой. Парни, их было человек семь, были явно не местные, дальнобойщики. Лана улыбнулась. Зойку не переделаешь, в городе волнение, все боятся обещанного землятресения, только о нем и говорят, а Зойка верна своей поговорке: «Муж в море, я за забором!» «Так в чем дело?» — подзадорила Зойку Елена. «Мальчики, — запела Зойка, — а не пригласить бы Вам нас в ресторан? Мы уже неделю там не были!»

Молодые люди оглянулись. И Лана узнала среди них друга бывшего мужа. «Алексей, и, правда, пригласите девчонок на ужин. Видишь, скучают.» — Обратилась она к нему.

«В ресторан не получится, мы по – рабочему, костюмов с собой в командировку не брали. Давайте где – нибудь посидим. У нас рыба есть, пивка купим, а?»

Зойка оживилась: «Давайте, давайте, но вот где?»

компания

Елена жила с родителями, у Зойки муж хоть и в море, зато дома его мама, со всеми вытекающими последствиями…

Решили собраться у Ланы. Она жила самостоятельно. Недавно ушла от мужа, точнее тайно съехала, даже сбежала, пока он был в командировке, в заводское общежитие. Ей как начальнику отдела кадров дали секцию в общежитии без проволочек.

Так они все и познакомились. Виновником встречи был Алекс («грузин»). Лана узнала у Алексея, который был начальников командировочной группы, что Алекс недавно развелся, дети есть. Зойке было все равно, замуж она не собиралась. Встреча как-то не получилась.

гости не принесли ни пива, ни рыбы, а девчата как раз были с рыбкой, их угостили прямо по дороге домой молодые веселые люди, идущие с целой сеткой вяленой рыбы.

Мужчины были голодные. Лана подогрела им тефтели и гречневую кашу, они с удовольствием поужинали, потом, кто смотрел очередную серию «Рабыни Изауры», кто пытался играть в карты. Лана в карты играть не умела. Она пыталась поддерживать не очень приятный разговор с Алексеем, который все хотел примирить ее с бывшим мужем, объяснял как она не права, и что ведь друг еще не вернулся, что будет, когда он вернется?

Затем все распрощались, напоследок Лана высказалась, что мужчины так не поступают и обещанья надо держать. Все поняли, что она высказала общее неудовольствие женской половины о пиве и расстались с какой-то неловкостью.

Следующим вечером в дверь постучали. Когда Лана открыла дверь, то с удивлением увидела одного из вчерашних гостей. Он стоял с двумя 20-литровыми канистрами пива. Протягивая их Лане, он сказал: «Вы пива хотели…»

разговор

Ну не прогонять же его было? Лана пригласила гостя, в беседе выяснилось, что они ровесники, в одном году окончили школу и даже Андрей (так звали парня) служил в армии с однокашниками Ланы. Стали смотреть школьные фотографии, смеяться, увидев общих знакомых, полились какие-то школьные истории, воспоминания армейские. Затем разговор плавно перешел на сегодняшний день, на панические настроения из-за угрозы землетрясения. Лане даже подарили ребята на заводе парашют. И спали она с дочкой в спортивных костюмах, готовые бежать или прыгать в любой момент.

Во всех магазинах продавались сухие пайки, а дома у каждого жителя города стоял тревожный чемоданчик.

Визит затягивался, Лана стала посматривать на часы. Андрей понял, начал было собираться и вдруг произнес: «Лана, А поехали со мной!» «Зачем?» — удивилась Лана. «Ну...у нас землетрясений не бывает никогда, да и наводнений тоже...И квартира у меня большая, трехкомнатная, и городок у нас солнечный, зеленый, красивый...и вообще». Лана вспомнила о скором возвращении бывшего мужа, о предстоящих тягомотных разговорах, о разборках отношений. И зачем она после развода поддалась на уговоры вернуть все сначала?

И ответила: Но мы же совсем друг друга не знаем…

Ничего познакомимся, жизнь длинная. Ответил Андрей. И Лана согласилась.

в самолете

Так она оказалась в Н-ские. Уже в самолете после бурных проводов и событий, которые закрутились и завертелись как в лихозакрученном детективе, возвращение Виктора, его приезд с рабочим пазиком для перевоза непокорной супруги в семейное лоно, убегание Ланы с дочерью. Ей пришлось ехать в такси в лениных пальто и шапке, а Ленка бежала к автобусу в ее шубе и шарфе, бурных уговоров начальника, отпустить ее прям сейчас, прям сегодня, девичника провожальногои т.д. и т.п.) Лана вдруг ужаснулась. Что она наделала? Куда она едет из областного центра? В глушь? Что ее там ждет? С кем? Зачем?

Но отступать было некуда.

В Н-ске, выяснилось, что Андрей жил не один, а с родителями… Просторная квартира должна была появиться скоро. Впрочем, было не до этого. Приехали они весной. В Н-ске начиналась страда деревенская: рассада на окнах, наседка на яйцах, обновление теплиц и т.д. Надо было включаться в новую жизнь.

Лана, которая, цветы до этого видела только в букетах от поклонников, а овощи на прилавке городского рынка было и смешно и интересно. Дочку потрясли коровы и козел, встреченные на улице. «Мама, мы, что ли приехали в зоопарк?» – удивлялась она. С будущей свекровью отношения не сложились почти сразу.

Нет, она очень хорошо приняла Лану, но не приняла ребенка, как ни старалась.

мама с дочкой

Через неделю после приезда Лана собрала вещи и ушла с дочкой к будущей свидетельнице. Андрей пришел следом. Через два дня наконец-то освободилась трехкомнатная квартира. Городские карточки на сахар и крупы в Н-ске не действовали, Андрей все оставил у родителей, а Лана еще не получила. Выручал Алекс, он часто приходил, как будущий свидетель и один из немногих общих знакомых.

Благодаря ему у Ланы были мыло, сахар, крупы. А Шурочка (свидетельница) работающая в магазине снабжала другими продуктами. Жизнь налаживался. Приближался день свадьбы.

Несколько раз у Ланы было желание схватить ребенка и бежать обратно. Она не представляла, как она будет жить здесь без театров, подруг, развлекательных центров, куда они с дочерью ходили каждую субботу? Без тортика «Сказка»? Но ее так шумно провожали. Столько добрых напутствий сказали. А до этого ведь пытались отговорить от поспешного решения.

свадьба

В стране царил сухой закон. К свадьбе гнали самогонку в гараже всю ночь. С утра возили продукты в местную столовую. Затем в обед – регистрация, катались, считая 7 мостов, пили шампанское, хохотали. На свадьбу явилась вся бригада и все одноклассники Андрея.

Женщин было мало. Шутки, танцы, смех. Сидя за столом Лана, постоянно чувствовала, что за ней пристально наблюдают. Что и неудивительно.

Женщиной она была яркой, интересной, к тому же почти никому не знакомой. Все разглядывали ее с интересом, не исключая молодого мужа. Повернув голову Лана, вдруг встретилась глазами с Алексом, и он, наверное, первый раз за все эти два суматошных месяца не отвел взгляд как обычно. Как обычно пишут в романах? «Сердце ее бешено забилось», «между ними как будто электрический разряд прошел»…и т.д.? Все это вместе взятое плюс песни Алекса весенними вечерами, а он очень часто пел «Весна, по имени Светлана», «Розовые розы Светке Соколовой»… А сейчас в зале звучала песня «Чужая свадьба» А.Державина и М.Кострова.

Они, молча, встали и пошли танцевать. Только сейчас, сегодня Лана поняла выражение: И пусть весь мир подождет. Они никого не видели и не слышали.

танец невесты

Уже потом Алекс признается, что Лана ему сразу понравилась, но он не решился подойти, что роль свидетеля ему очень была тяжела, и Лана признается, что он ей тоже понравился сразу, но Зойка и потом он разведен, она пыталась быть рассудительной и мудрой.…Все это будет потом. Развод, новая свадьба, рождение дочери... Все потом. А сейчас они стояли в центре зала, никого не видя, и не слыша, и никто не смел к ним подойти, и разрушить то, что окружало этих двоих.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть