Женевр (Шидан) голландская можжевеловая водка

Женевер — это крепкий уникальный и замечательный алкогольный напиток, который обычно считается голландской можжевеловой водкой, однако происхождением он обязан также Нидерландам и Бельгии. Это отличная качественная водка из можжевельника, которая во Франции называется genievre, в Голландии genever, а в Англии просто gin или джин. Такой напиток, как джин производится практически в каждой стране Европы, однако самой популярной и оригинальной разновидностью джина является именно можжевеловая голландская водка Шидам или Женевр. Джин английский известен всем, однако мало кто знает, что именно Женевр является прародителем и предком этого напитка, а сам женевр производится в Голландии с 16-17 веков и даже ранее.

Можжевельник — это замечательная и уникальная ягода, из которой сегодня делают самые различные алкогольные напитки, однако именно женевр является самым насыщенным и ароматным. Также шидам отличается от джина английского методом приготовления, а все европейские напитки из такой ягоды имеют дальнего родственника из России, это кажется удивительным, однако вересковая русская водка готовится практически также как джин и шидам, поэтому эти напитки считаются родственными и являются очень сходными. Ранее можжевеловая водка была исключительно лекарством, рецепт которого принадлежит медику из Голландии Франциску Сильвиусу. А в Великобританию это лекарство попало после Голландской войны, когда перед боем солдаты принимали загадочную и неведомую настойку, благодаря которой они становились бесстрашными и сильными, поэтому называли этот напиток тогда «голландская смелость».

Как готовится можжевеловая водка

Сегодня готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с добавлением можжевеловых ягод, также еще может добавляться рожь, кукуруза и ряд пряностей и специальных добавок. Готовится классический женевр в основном из зерен поэтому и называется очень часто еще graanjenever то есть женевр зерновой.

водка можжевеловаяКомпоненты женевра затем проходят сбраживание, как и при приготовлении виски, только в общую брагу добавляют еще пряности и ягоды можжевельника. Когда брожение закончено то проходит дистилляция, а затем женевр фильтруется и разбавляется водой до определенной крепости. Теперь алкоголь отстаивается и часто выдерживается в специальных бочках из дуба, с такой обработкой такая водка называется oude, то есть старой. Отличается женевр от джина как способом приготовления, так ароматом и привкусом, обычно принимается не только в чистом виде, но и добавляют в коктейли или в пиво, а также в различные продукты, к примеру, к капусте и к мясу. Можжевеловая голландская известная водка заслуженно считается крепким напитком для настоящих мужчин, и сегодня женевр стал заслуженно популярным не только в Европе, но и во всем мире.




закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.

Закрыть